Страницы КОМИков на сегодня:
Что-то у них там в КОМИ с причинно-следственной связью: сегодня Поляков отчитался о проделанной за лето работе, но уверяет, что сделао это ДО того, как отослал предыдущее письмо.
Поскольку он человек ленивый - за последние 3 года не разу ко мне в гости не добралсяи (впрочем, как и я к нему, но у нас хоть теплее) - и склонный к эксплуатации чужого труда, сочинение на тему "как я провел лето" он заставил писать того же Журавлева. Предоставляю ему слово, на этот раз в прозе.
Не знаю, какой он писатель, но бутылку должен точно: корректор из него никакой. Как и я, впрочем. За ошибки, переносы и т.п. - вопросы к Журавлеву. (А может, это у них там КОМи - язык такой?) Короче, вычитывал я это, вычитывал. Все наверняка не исправил...
Как КОМИки лето 2003 провели
Пролог: что, где и когда?
Манарага - вершина Приполярного Урала, переводится с древних угорских языков "Медвежья лапа". Она и в самом деле похожа на когтистую лапу протянутую к небу. Манарага давно уже стала одной из четырех вершин-брендов Приполярного Урала, привлекающих к себе восходителей из разных регионов и республики, и России, и Ближнего
и дальнего зарубежья. Народная, Колокольня, Сабля и Манарага каждый год атакуют
ся десятками любителей экстрим-путешествий разного возраста. Мы летели на вертол
ете к подножью Манараги, но не когтистая каменная лапа влекла нас, а возвышающийся над плато Оленеводов малоосвоенный массив пика Комсомола.
Странное сочетание: плато Оленеводов и пик Комсомола. Что ж, отдадим дань "удивления" тоталитарному прошлому, молодежные лидеры которого, не организуя тундровых сходов, не проводя местных референдумов, называли якобы безымянные вершины, гор дыми партийными именами. Впрочем, мир меняется. Московская тезка уральской верши ны, Комсомольская площадь на днях стала площадью Трех вокзалов. Возможно, и пик Комсомола обретет со временем свое потерянное местное имя. Нас, а это группу альпинистов из Сыктывкара и Йошкар-Олы, влекло не имя, а северная скальная стена, разделенная по центру ледовым кулуаром. Стену мы решили просмотреть под возможное участие в Чемпионате России, а ледовый кулуар пройти. Грели амбиции: как-никак на Приполярном Урале Республике Коми еще не разу альпинистами не проходился стен ной ледовый маршрут.
Поляковский клин
Из всей нашей компании пик Комсомола видел только Сергей Поляков. Именно его восходительское сознание "заклинило" на этом кулуаре. Именно о нем он и жужжал несколько лет. А увидел он его, когда в районе хребта Неприступного прокладывал марш
рут на чемпионате России по туризму. Кстати, тогда в 1996 году, команда республики стала бронзовым призером Чемпионата. Естественно, тогда были другие задачи, д
ругое снаряжение, да и спутники-туристы посчитали, что лезть в такое ледовое "ду
пло" могут лишь безбашенные горовосходители, а умный гору обойдет... по перевала
м.
Восемь часов подхода от базовой стоянки могут вырубить кого угодно. Вверх, без т ропы, прыгая перескакивая сперва через пни и колоды, затем по развалам камней. К огда поставили палатки у озера на склонах пика Комсомола, я понял: "Вверх пойдут молодые, я останусь чумработником- кашеваром, наблюдающим в подзорную трубу за восхождением, а в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу) бегу вниз в базовый лагерь за под держкой.
Восхождение прошло "чики-чики, как дохтур прописал". Хотя честно скажу, смотреть с низу оказалось не менее нервным занятием. Вертикальная ледовая река, временам и крутизной 70-80 градусов, еще та штучка, которую на сивой кобыле не объедешь. Первый рубится Сергей Поляков, за ним Саша Астахов и Гильфан Гизатуллин - йошкаролинцы, с которыми два года назад мы пробивали совместный маршрут по Северной ст ене Сабли в первой совместной коми-марийской альпинистской экспедиции. Замыкает единого человеко-веревочного червяка Георгий Шулепов. Рация в моих руках в установленное время отказывается принимать сигналы своих. Ее постоянно забивает какой -то любитель пива и девочек, сидящий на мощном передатчике. Слушать про девочек еще ничего, а вот про жару и пиво - невыносимо, но этого пивного террориста наше й маломощной радиостанцией не перекричать. Здесь же по озеру ветер гоняет льдины , которые судя по всему не растают и в сентябре. Приходится обходиться без радио связи, отслеживая движение группы "визуально-оптически". Точка лезет вверх, смещ ается к скалам, видимо отдыхает, затем снова лезет вверх. Короткие паузы понятны , через каждые пять метров в лед крутятся страховочные ледовые крючья. Затем ост ановка первой точки и к ней, словно маленький паучок на нитке, быстро-быстро нач инает двигаться вторая, третья, четвертая. Альпинизм не зрелищный вид спорта, но только не для тех кто понимает. Слежу за точками на вертикальной сосульке, и поне воле представляю: коска ударяет в лед и нога плавно нагружает металлическую платформу, затем ледовый молоток - "Шакал", острым «птеродактильным» клювом врубается в лед над головой, подтяжка, и вторая нога, снабженная двенадцатью зубами стальной кошки впивается в лед. Лед - это серьезно. Это постоянная настороженность, так как может в момент нагрузки выколоться линза под ногой, а "полет вниз" в три, четыре пять метров всегда травмоопасен. Лед это непривычно: на скалах у человек а просыпаются хватательные обезьяньи рефлексы, а на льду от таких рефлексов толь ко вред. И так шаг за шагом, метр за метром сдается пик Комсомола. Первый вышел наверх, на скальный гребень. Машинально смотрю на часы и понимаю, что уже минова ло полдня, пора бы немного и позавтракать самому. Через пару часов ветер доносит с вершины крики. Вниз ребята уходят по простому ( для мастеров, но не "чайников ") скальному осыпному гребню. Пора ставить кашиу. Программа минимум выполнена. А льпинисты Коми и Марий-Эл проложили первый на Урале ледовый маршрут. Есть повод выпить...
По когтям навстречу друг другу
Манарага, со всеми ее когтями после пика Комсомола смотрится из долины родной и
обжитой. Впрочем, и у нее есть свои хитрушки для восходителей. Мы о них знаем, к
ак-никак впервые траверс всех вершин Манараги пройден сыктывкарцами под руководс
твом Михаила Еремкина, он остался в Сыктывкаре, но все уже расспрошено узнано. О
сталось только очередной раз проверить достоверность его описания.
Выходим тремя группами. Дети с родителями идут по классическому пути на первую б ашню, единичка ( маршрут самой простой первой категории), позволяет им выполнить первый юношеский разряд по альпинизму и норматив на значок "Альпинист России". Две спортивные группы идут траверсом навстресчу друг другу. Тут уж болячки в сто рону, ибо не мною сказано: кто на Манараге не бывал, тот Урала не знавал. Подход по лесу, тундре, осыпям под скалы. Объединение в связки. Сказать что на башни Манараги ведут отвесные стены - ничего не сказать, так как эти стены часто заглажены, а небольшие полки покрыты сырым тундровым мхом, который предательски отрывается, стоит на него наступить. Впрочем, с этой особенностью приполярных маршрутов мы уже знакомы по саблинской экспедиции 2001 года, а потому к сырому мху в горах относимся с не меньшим уважением, чем к поиску трещин для крючьев и закладных элементов, организации страховки. Снимаем записки из контрольных туров: одни фамилии хорошо знакомы: двойка сыктывкарцев Есев-Белозеров первыми попытались пройти траверс всех вершин, но приняли верное решение уходить вниз, чтобы не остатьс я в когтях медвежьей лапы. Записки ухтинских альпинистов... Фамилии так же хорошо знакомы. А вот и гостевые: Иваново, Шадринск, Екатеринбург... И все идут траве рс. Манит Манарага, какой бы когтистой, ветренной и дождевой она не была. Пройдя две башни встречаемся со своими. Обмениваемся информацией о состоянии маршрута и расходимся. Не до базаров: погода портится, парит, духота обещает грозу. Уже под последней башней гроза нас все же достает, но нам уже по барабану все ее раскаты. Мы идем вниз в лагерь. Сыро - да сыро. Мочит не только дождь, но и собравшая влагу трава. Пережидать грозу в лесу нет смысла: внизу палатки, сухая одежда, горячая еда, а еще все друзья от мала до велика, взошедшие на грозную северную красавицу. Да и ночи в приполярье белые, в трех елках не заблудишься.
Вместо эпилога: зачем и почему?
Альпинистов считают странными людьми, ищущими как перезимовать лето. Нынешнее лето на севере никак нельзя назвать холодным, а потому и присказкой всего похода с
тали пара фраз: "-Граждане, как вы проводите отпуск? - Отлично!" Впрочем, разговор даже не об этом. В республике постоянно муссируется тема туризма, как курицы,
несущей золотые яйца, вот только со всех этих разговоров результат ровно такой же как удой с козла молока. И это не смотря на существующие уже полвека, а то и более, брендовые маршруты. Мы не можем понять элементарной формулы, просчитанной
на Западе: повышение гемоглобина плюс очищение организма под нагрузкой плюс вырос адреналина - этакий биохимический коктейль -потребность урбанизированного клерка в возбуждении в себе мужских начал. Именно поэтому экстрим-спорт на Западе с
каждым годом набирает обороты не только у самоутверждающейся молодежи, но и у представителей стабильного среднего класса в возрасте 35 плюс минус пять. Республика Коми живет в постоянном социальном и экономическом экстриме, разбавляя избыточные выбросы адреналина алкоголем. Может, поэтому альпинизм и другие спортивные
путешествия мало привлекают взгляд представителей турфирм, как потенциально выгодный рынок, но если же ориентироваться не только на миллион с небольшим населения РК, а разрабатывать и выставлять свой турпродукт на российский рынок, то и уральский альпинизм способен превратиться из экзотического спорта в часть индустрии
, пополняющей как местные бюджеты, так и республиканский. Впрочем, разговор об индустрии отдыха в РК - которой как таковой не существует, особая тема. А эти пут
евые заметки хочется закончить походным слоганом: "Как провели отпуск, ребята? -
Отлично!"
Страницы КОМИков на сегодня: