Страницы КОМИков на сегодня:
Неформальная группа альпинистов, проживающая в Республике Коми и других регионах России, и поставившая перед собой целевую задачу: «Освоение и классификация альпинистских маршрутов на вершины Полярного и Приполярного Урала».
Костяк административно-организационной группы экспедиции: Журавлев Сергей Васильевич, Кандидат в мастера спорта России, инстр. альпинизма 2 категории. ( Сыктывкар). Поляков Сергей Николаевич, 1 разряд по альпинизму, инстр. 2 кат. Мастер спорта по туризму, бронзовый призер Зимнего чемпионата России 1996 года. (Сыктывкар). Шулепов Георгий, 1 разряд по альпинизму, инстр. 3 категории. (Сыктывкар). Мальцев Сергей Васильевич. 1 разряд по альпинизму, инстр. 3 категории. (Ухта). Гизатуллин Гильфан, 1 разряд по альпинизму. Инстр. 3 кат. (Йошкар-Ола). Астахов Александр, 1 разряд по альпинизму, кмс по скалолазанию. (Йошкар – Ола)
В результате общественного кооперирования для социального и общественного партнерства, проведено две полевых экспедиции на Приполярный Урал, а так же несколько рекогносцировочных выездов. Одна экспедиция проведена в 2001 году на Саблинский хребет (Печорский район Республики Коми), вторая на хр. Неприступный (Приполярный Урал. Интинский Район РК). Рекогносцировочные выезды осуществлялись в район долины Баблбан-Ю (Приполярный Урал. Интинский район РК), а так же в район Тельпосиз (Северный Урал. Вуктыльский район РК).
Результаты экспедиций и рекогносцировочных выездов предоставлены в этом отчете. К нему же приложены паспорта объектов спортивных восхождений, осваиваемых Природных спортивных комплексов (ПСК) на природном спортивном полигоне (ПСП) «Приполярный Урал».
«Полярная вертикаль» 2001г. Саблинский хребет.
Сабля по Северо-Восточному ледовому кулуару, гребню и Северо-Восточной стене – 5-А комб. (для первопроходцев, классифицировавших маршрут – 5-Б).
В. Коммар по С-В. Гребню – 1- Б.
В. Мариком по С-В. Гр. – 4-А. Ск. (Для первопроходцев – 4-Б).
«Полярная вертикаль» 2002 г.
В. Народная по …………..кулуару и ………гребню -1-Б комб.
П. Карпинского по 3-му западному контрфорсу – 2-А (комб).
В. Старуха по северо-западной стене - 3-Б (ск).
В. Еркусей по северо-западной стене - 2-Б (ск)
«Полярная вертикаль» 2003 г.
П. Комсомола (Гл) по центральному кулуару С-З стены 4-А ( для первопроходцев 4-Б)
П. Комсомола (Гл) по С-В гребню 1-Б
В. Манарага (траверс) 1-5 башня, с северо-востока на юго-запад-3-Б к/тр
В. Манарага 5 башня (Мизинец) по……….стене 2-Б (ск).
В. Манарага 4 башня (Парусник) по………..стене 2-А(ск).
В. Манарага 3 башня (Лопата) по……………стене 3-А (ск)
Манарага-траверс с северо-востока на юго--запад 3 Б к/ тр- скальный.
1. Федеративный административный округ РФ Северо-Западный
2. Регион Республика Коми
3. Административный район Печорский
4. Горный массив Приполярный Урал
5. Хребет Восточные Саледы.
6. Вершина Манарага
7. Маршрут Траверс с северо-востока на юго-запад
8. Категория трудности 3- Б (скальный)
9. Рекомендован альпинистам подготовки СП-2 и выше
10. Особенности маршрута- Полярный день. Отсутствие воды. Сырой мох на скалах.
11.Рекомендуемый период восхождений с 25 июня по 15 сентября.
12. Время прохождения маршрута 18-36 часов.
13. В зимний период высокая лавинная опасность на подходе.
Тактический план восхождения.
R0 – бивак в долине реки Кось-Ю возле слияния рек Манарага, КосьЮ-Вож, Ломесь-Вож.
R0 –R1 Подъем по осыпному склону, упирающемуся в скальный гребень, ведущий на северо-восточную-1-ю вершину п. Манарага – 1-Б к.тр., .
R1- R2 . Подъём по северо-восточному гребню по маршруту 1-б к/тр на 1 вершину( Манарага-1)
R2- R3. Спуститься с вершины по пути подъёма на 5-8 метров и по полке справа обойти вершину Манарага-1
R3 – R4. Спортивным спуском или лазанием 5-7 метров по плите 70-75 град выйти на перемычку между 1и 2 вершиной.
R4 – R5-R6. С перемычки обходя 2-ю вершину по полке справа выйти на гребень, ведущий к перемычке между 2 и3 вершинами. По широкому внутреннему углу выйти на предвершину 2 башни со стороны р.Кось-Ю. Далее 15-20 метров по простому гребню на 2-ю вершину.
R5-R7. Траверс 50 метров в сторону 3 башни по стене. Среднее лазание.
R7-R8 . Далее дюльфер в сторону перемычки –40-45 метров
R8 – R9. С перемычки по крутым , но крепким скалам80-100 метров до гребня 3 башни ( Лопата).
R9-R10. Спуск с вершины( дюльфер) в сторону реки Капкан-Вож-70 метров . .
R10-R11. Траверс по полке вдоль жандарма «Тройка» к 4 башне( Парусник).
R11-R12. Выход на гребень 4 башни.
R12-R13. Выход на вершину 4 башни.Спуск по пути подъёма на гребень, ведущий на перемычку между Парусником и Мизинцем (4 и 5 башни).
R13-R14. Дюльфер на перемычку-50 метров. Круто, блин!!!
R14-R15. По крепким скалам гребня (2-3 категория) взойти на 5-ю вершину ( Мизинец).
R15-R16. С вершины по гребню 25-30 лазанием, далее –дюльфер 50 метров на перемычку между 5 вершиной и большим жандармом ( 6-й вершиной ).
R16-R17. С перемычки дюльфер вправо на полку-50 метров.
R17-R18. По полке, обходя жандарм, на гребень, ведущий к отрогу Медвежья Лапа.
R19-Скальные останцы на гребне Медвежьей Лапы- точка начала спуска в зону леса- до реки Кось-Ю-1-1.5 часа.
Маршрут траверса с северо-востока на юго-запад 3-Б кат. тр. пройден в рамках альпинистской экспедиции «Полярная вертикаль-2» группой альпинистов Республики Коми и Республики Марий-Эл в июле 2003 года в составе:
Руководитель: Сергей Николаевич Поляков (Республика Коми, Сыктывкар) 1 сп. Разряд по альпинизму, инстр. 2 кат.
Участники: Александр Астахов (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола) 1 сп. Разряд по альпинизму, КМС по скалолазанию.
Александр Янцев (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола) 1 сп. Разряд по альпинизму.
Аналоги маршрута в других горных районах: Суган Ложный-Суган Южный (Северная Осетия)
Описание маршрута.Подход: От базового лагеря на берегу реки Косью под склонами в. Манарага двигаться вверх по течению р Кось_ю, далее Манараги до выхода на траверз южного гребня 1-й вершины. По травяному . затем осыпному гребню, склону 1-й башни Манараги выйти на северо-восточный гребень- маршрут 1-б кат. тр. По маршруту 1-й категории взойти на 1-ю вершину. От базового лагеря 3-5 часов. С полки под первой вершиной спуститься 5-7 метров на перемычку между первой и второй башней, далее обойдя вторую башню со стороны Капкан-Вожа по широкому внутреннему углу взойти на вторую башню со стороны Кось-Ю. От начала подъема на вторую башню траверс 50 метров в сторону перемычки вежду 2и 3 башней.Далее косой дюльфер к перемычке.С перемычки по крутым, крепким скалам со стороны р. Капкан-Вож взойти на вершину 3 башни (Лопата). С башни дрюфель 70 ( 50 +20) метров на перемычку между Лопатой и жандармом «Тройка». Обойдя «Тройку» справа, лезть на гребень 4 башни « Парусник» так , чтобы вершина 4 башни осталась сзади.Выйдя на гребень 4 башни 10-15 метров возврата под стенку 4 категории, ведущую к вершине «Парусника». По пути подъёма –назад на гребень.С гребня дюльфер 50 метров на перемычку к 5 башне. По крепким, крутым скалам гребня 70-метров на вернину 5 башни. С вершины лазанием, далее дюльфером (всего 70-90) метров на перемычку между 5 и 6 вершинами. Вершина № 6 –Большой жандарм, поэтому интерес для восхождений имеет только со стороны р.Кось-Ю. С пермычки между 5и 6 вержинами дюльфер вправо 50-55 метров на большую полку, по которой обойдя жандарм выйти на гребень, соединяющий Манарагу и отрог Медвежья Лапа. По осыпным скалам, затем осыпи, спускаться до скальных останцев на Медвежьей Лапеи далее любым удобным путем в зону леса и к реке Кось-Ю( базовому лагерю). При хорошей погоде, в июле, при белых ночах маршрут занимает 16-24 часа в зависимости от квалификации группы и ориентирования на маршруте.
ОглавлениеСпортивная экспедиция Республики Коми и Марий Эл «Полярная вертикаль–2» состоялась в июле-августе 2003 года.
Основные цели и задачи экспедиции: исследование горного потенциала Исследовательского кряжа Приполярного Урала в долине реки Косью для организации альпинистских мероприятий и мониторинга ПСП «Манарага».
Конкретизируя цели экспедиции следует определить основные задачи.
1. Осмотр горного цирка Исследовательского кряжа от пика Свердлова до пика Комсомола (названия пиков условные - по туристским картам. Высоты от 1600 до 1700 м на уровне моря. Перепад высот на маршрутах от 340 до 1780 м. над уровнем моря.
В данный цирк входят следующие вершины Кряжа Исследователей: слева направо: безымянная вершина 1480 (возможно пик Олений рог по описаниям 30-х годов), пик Свердлова (1670), п. безымянный (Треугольник – 1650), в. Безымянная (Двойная 1600), п. Граничный (1710), п. Комсомола Гл. – 1780, п. Комсомола Малый – (1740).
Результатом рекогносцировки этого цирка Кряжа Исследователей можно назвать:
- просмотр потенциальных маршрутов на 7 ОСВ – объектов спортивных восхождений и предварительная оценка их сложности;
- первопрохождение маршрута на п. Комсомола 4-Б;
- классификация ранее пройденного маршрута на п. Комсомола 1-Б;
- фотосъемка перспективных ОСВ.
2. Классификация маршрутов на вершины массива Манарага, отдельные ее башни и прохождение траверса с 1 на 6 башню или с Северо-Востока на Юго-Запад.
Результатами экспедиции можно назвать:
1.Успешно совершенные первопрохождения на П. Комсомола по центральному кулуару 4-Б, восхождение на 5 башню Манараги (Мизенец) по С. Стене – 2-Б, восхождение на 4 башню Манараги(Парусник) по северной стене – 2-а, восхождение на 3 башню Манараги (Лопата) по северной стене – 3-А, первопрохождения траверса 1-6 башня или траверс Манараги с Северо-Востока на Юго-Запад – 3-Б, а так же классификация ранее пройденного маршрута на п. Комсомола – 1-Б к.тр.
2. Просмотр и обозначение перспективных маршрутов: Северный бастион стены пика Комсомола Гл. (два потенциальных маршрута ориентировочно 5-Б к. сл.; северная стена п. Комсомола малого по контрфорсу северной стены (интегралу) – ор. -3 б (комбинированный), п. Граничный с перевала Новый – 2-Б или 3-А (комб), безымянная вершина (Двойная) – по сн-ледовому кулуару – ор. 2-Б – 3А; безымянная вершина (Треугольник) по сев стене ор 5-Б (скальн), пик Свердлова с севера по ц. кулуару – 3-А (комб), по северной стене 5-А (комб), безымянный пик (Олений рог) – по ю. гр. 2 –а, по северному склону 1-Б.
Пик Комсомола (Главная вершина) 4-Б к. тр по центральному кулуару Северо-Восточной стены. Комбинированный.
1. Федеративный административный округ РФ Северо-Западный
2. Регион Республика Коми
3. Административный район Интинский
4. Горный массив Приполярный Урал
5. Хребет Исследовательский кряж
6 Вершина п. Комсомола
7. Маршрут по Ц. кулуару С. Стены
8. Категория трудности 4 - Б (комб)
9. Рекомендован альпинистам подготовки СС-1 и выше
10. Особенности маршрута Условия отдаленного Приполярья. Лед в летний период по характеристикам близок к зимнему льду Кавказа.
11.Рекомендуемый период восхождений с 25 июня по 15 сентября.
12. Время прохождения маршрута 10-12 часов.
13. В зимний период высокая лавинная опасность.
Тактический план восхождения.
R0 – бивак («Поляковские ночевки») у озера под Северной стеной п. Комсомола на плато Оленеводов.
R0 –R1 Подъем по осыпному склону, упирающемуся в скальный гребень, ведущий на западную вершину п. Комсомола – н.к – 1 к.тр., вдоль снежника.
R1- R2 . Траверс снежного склона до скального острова под «песочными часами» («Песочные часы» - хорошо узнаваемый скальный гребень, идущий от центрального жандарма, делящий центральный кулуар на рукава).
R2- R3. Подъем по правому рукаву кулуара до «горлышка» «песочных часов». Страховка попеременная, на отдельных участках – перила. Удобны ледобурные крючья, заточенные под зимний лед.
R3 – R4. Переход косым траверсом по обледенелым скальным полкам в левую часть кулуара.
R4 – R5. Ключевой участок. Крутизна льда 60-65 градусов. На отдельных участках крутизна льда - до 90. Страховка с помощью ледобурных крючьев, движение первого на айс-фифи, «шакалах». Движение команды - по перилам, взаимодействием связок.
R5. Выход на скальный гребень п. Комсомола. Перемычка между центральным жандармом и главной вершиной п. Комсомола. Есть удобная площадка для смены снаряжения, временного бивака на группу 4-6 человек.
R5 – R6. Скальный гребень. Скалы из плотных пород, удобные для передвижения 2 к. тр. Движение в связках на укороченной веревке. Страховка осуществляется за выступы.
R6 – R0. Спуск с вершины по маршруту 1-Б к. тр.
Маршрут по Центральному кулуару Северной стены п. Комсомола. 4-Б пройден в рамках альпинистской экспедиции «Полярная вертикаль-2» группой альпинистов Республики Коми и Республики Марий-Эл в июле 2003 года в составе:
Руководитель: Сергей Николаевич Поляков (Республика Коми, Сыктывкар) 1 сп. Разряд по альпинизму, инстр. 2 кат.
Участники: Александр Астахов (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола) 1 сп. Разряд по альпинизму, КМС по скалолазанию.
Георгий Шулепов (Республика Коми, г. Сыктывкар) 1 сп. Разряд по альпинизму, инстр. 3 кат.
Гильфан Гизатуллин (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола) 1 сп. Разряд по альпинизму, инстр. 3 категории.
Тренер-выпускающий: Журавлев Сергей Васильевич, КМС, инстр. 2 категории.
Аналоги маршрута в других горных районах: Джимарай 4-а (Северная Осетия), Сонгути (Северная Осетия, Цейское ущелье) 4-Б, Гестола (Кабардино-Балкария, Безинги) 4-А.
Подход: От базового лагеря на берегу реки Косью под склонами в. Манарага двигаться вдоль ручья Кось-Ю, далее Ломесь-Вож до плато Оленеводов, затем по плато до «Поляковских ночевок» у большого безымянного озера под Северной стеной пика Комсомола. Во время подхода в верхней части есть скальные участки, крупноблочные осыпи, бараньи лбы 1-2 к. тр. Не представляющие сложности для подготовленной группы разрядников. Подход занимает 8-12 часов.
«Поляковские ночевки» - удобное место для устройства бивака. С них просматривается весь маршрут. Пик Комсомола – первая из вершин цирка хребта Неприступного, характерно выражена двойной вершиной с крупным жандармом между ними. Ледовый кулуар между вершинами хорошо выражен в любое время года, разделен на два рукава скальным гребнем, идущим от центрального жандарма, напоминающим песочные часы. Скальный остров в нижней части песочных часов в холодный год может быть закрыт снегом.
Техническая часть маршрута начинается от «Поляковских ночевок». Сначала движение вправо по левому берегу озера, затем вверх по среднеблочной осыпи вдоль ручья, берущего начало из снежника в нижней части кулуара. Затем движение по осыпям вдоль границы снежника до подъема на уровень скального острова, расположенного чуть ниже «песочных часов». Затем траверс снежника в направлении скального острова. Движение одновременное, с самостраховкой. Для подготовленной группы разрядников не представляет сложности. От скального острова рекомендуется движение по правому (по ходу) рукаву кулуара. Он более крутой, но и более безопасный, хотя левом рукаве кулуара следы камней также не замечены, и во время восхождения камнепадов не отмечено, но в нижней части осыпные конусы камнепадов присутствуют. Движение по кулуару требует навыков движения в кошках и организации страховки на зимнем льду. Особенность Приполярья: даже в летнее время лед по кристаллической структуре напоминает зимний, выкалывается линзами не только из-под ледового инструмента (айс-фифи, «шакалы») альпиниста, но и под ударами кошек,хотя данную особенность можно объяснить северной экспозицией маршрута-маршрут освещается солнцем 1.5-2 часа в день-утром. Заточка ледобуров желательна с учетом специфики зимнего льда. Движение по правому кулуару осуществляется до сужения скального гребня – «горлышка песочных часов»300 метров 3-3+ к.тр. Осуществляется с попеременной страховкой или взаимодействием связок. Переход через «горлышко» из правого в левый рукав кулуара технически не сложен, но требует особого внимания: Обледенелые скальные полки! (Натечный лед!), осуществляется с попеременной страховкой. 150 метров 1-2 к. тр.
Ключ маршрута – верхняя часть левого рукава кулуара. 170 метров ледового склона средней крутизной 60—65 градусов с отдельными участками до 80-85. Проходится взаимодействием связок с организацией перил. Участок технически сложный и объективно опасный: самая узкая часть кулуара. Кроме того добавляется субъективная опасность – выкалывающиеся линзы льда из-под инструмента и кошек идущих первыми альпинистов. После прохождения ключа и выхода на перемычку между центральным жандармом и гл. вершиной п. Комсомола, ледовое снаряжение не требуется. Рекомендуется укоротить веревку до 20 метров, так как скальный гребень 2-2+ категории трудности группой разрядников проходится одновременно с организацией страховки за выступы. Вершина п. Комсомола хорошо выражена на гребне. Тур по центру вершины.
Рекомендуемый спуск: по маршруту 1-Б в сторону перевала Новый (в тур. Квалификации 2-б к верхнему озеру цирка Кряжа Исследователей.Озеро обойти по левому берегу-при обходе есть элеметы лазания 1-2 категориии-склоны п.Комсомола достаточно круто обрываются в верхнее озеро. Переход к нижнему озеру и траверсируя осыпной склон по правому или левому берегу озера возвращение к «Поляковским ночевкам».
Маршрут от базового лагеря в долине р. Косью с возвращением в базовый лагерь требует не менее 3 суток.
Требуемое снаряжение на спортивную группу в 4 человека: Веревка альпинистская 2Х50, крючья ледобурные –10- 12, закладные элементы – 10 (стандартный комплект стопперов), петли станционные – 5-8, ледовые молотки, айсбайли – 4, айс-фифи –1- 2, кошки – 4 пары, карабины – 18, оттяжки – 10, примус (газовая горелка) – 1, плащи-накидки – 4.
Рекомендации тренеру спортивных групп: недалеко от «Поляковских ночевок» на склонах плато Оленеводов есть скальные выходы, характерные для района. Позволяющие провести скальные занятия, или экзамен на первую четверку в двойке. Маршрут требует предварительного просмотра. Для альпинистов второго разряда рекомендуется брать на маршрут палатку или бивачный мешок на случай возможной ночевки на перемычке между центральным жандармом и главной вершиной п. Комсомола. Точка возврата с маршрута в случае неготовности группы или резкого ухудшения погоды – «горлышко песочных часов».
Страницы КОМИков на сегодня: