С поляны «Таймази» (группа 4—20 человек) по тропе спустится к мосту через реку Харес, выше впадения в нее правого притока — Танадона. Здесь по мосту перейти Харес. От КСП Дигории — вниз по ущелью до Танадона. Отсюда подниматься по лесной тропе широкой долины вдоль правого берега Танадона. За изгибом Танадона вправо, выше впадения в него реки Таймази, по мостику перейти на левый берег Танадона. Недалеко от этого мостика по второму мостику перейти и реку Таймази. Далее по левому берегу Таймази подойти к красному каньону. У красных скал (камнепад) перейти Таймази вброд и по нагромождению камней правого берега реки подняться к месту ее разлива на множество рукавов. Здесь, не доходя 150—200 м до бараньих лбов, перейти вброд на левый берег реки и по нему подняться к нижним площадкам у верхней части зеленого холма. От поляны «Таймази» 2,5—3 часа. От площадок по гребню высокой левобережной морены ледника Восточной Таймази подняться на верхние площадки в ее конце. От поляны «Таймази» 3,5—4 часа. Здесь исходный бивуак.
От площадок по морене выйти на ледник Восточный Таймази, пройти по нему вверх, свернуть влево и по снежно-фирновому с островками скал склону подняться влево в направлении седловины Северо-восточного гребня вершины Восточная Таймази. От последнего скального островка по крутому ледовому склону подъем на седловину Северо-восточного гребня.
Здесь свернуть вправо и по ледово-снежному с двумя скальными островками Северо-восточному гребню, затем по снежному 150— 200-метровому взлету подняться на предвершинное плечо. С плеча обойти ледовую трещину слева, по второму ледово-снежному 150— 200-метровому взлету (крючьевая страховка) взойти на вершину. Восточная Таймази. От исходного бивуака 5—6 часов. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.
ОглавлениеПуть от поляны «Таймази» (группа 4—8 человек) до выхода на ледник Восточный Таймази описан в маршруте 72. Выйдя на ледник Восточный Таймази (закрытые трещины), пересечь его, обходя трещины, вправо-вверх под Северный гребень-отрог вершины Центральная Таймази, разделяющий ледники Восточный и Западный Таймази. С ледника Восточный Таймази, преодолев по снежному мосту бергшрунд, по крутому лавинному выносу, затем по снежному, а выше по простому разрушенному скальному кулуару подняться на широкий Северный гребень-отрог Центральный Таймази. На гребне исходный бивуак. От поляны «Таймази» 5—6 часов.
От бивуака спуститься с гребня на снежное плато ледника Западный Таймази и по нему (закрытые трещины), обойдя трещины слева, подойти к крутому снежному кулуару, спускающемуся на северо-восток с Западного гребня и Северного контрфорса Западной Таймази. С плато, преодолев в центре по снежному мосту широкий бергшрунд, подняться прямо вверх по ледово-снежному 500— 600-метровому кулуару (с левых стен возможен камнепад — страховка) и по крутой ледовой горловине (крючьевая страховка) выйти к правой стороне 1 жандарма Западного гребня вершины Западная Таймази.
Жандарм обойти слева по 15-метровой полке (страховка) и по скалам средней трудности неявно выраженного 10-метрового угла (крючьевая страховка) выйти за ним на Западный гребень. Отсюда подъем по острому, средней трудности, 25—30-метровому скальному Западному гребню. II жандарм преодолеть в лоб. Далее по простым скалам Западного гребня подойти к III жандарму и обойти его по полке слева (крючьевая страховка). За ним по простому скальному, затем по снежному Западному гребню, далее по ледово-снежному склону купола подняться на вершину Западная Таймази. От исходного бивуака 7—9 часов. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3 дня.
ОглавлениеПуть от поляны «Таймази» (группа 4—8 человек) до красных скал в верховье реки Таймази описан в маршруте 72. У красных скал (камнепад) перейти вброд реку Таймази и по нагромождению камней правого берега подняться к осыпям. По осыпям взойти на северный гребень-отрог вершины Центральная Таймази. Отсюда — вправо и, пройдя по моренам под широким языком ледника Западный Таймази, выйти на его правобережную морену. По гребню морены, постепенно поворачивающейся влево, подняться почти под северо-восточные скальные склоны вершины Главная Таймази. Здесь сойти с морены влево на ледник Западный Таймази и, придерживаясь его правой стороны (закрытые трещины), выйти под перевал Таймази, соединяющий вершины Западная (слева) и Главная Таймази (справа).
С ледника, преодолев бергшрунд по снежному мосту, по крутому ледово-снежному 250—300-метровому склону подняться на перевал Таймази. На площадках узкого скальлого гребня седловины исходный бивуак. От поляны «Таймази» 8—10 часов.
На перевале свернуть влево и по 60—80-метровому снежному склону, затем по осыпям выйти на Западный гребень вершины Западная Таймази. Далее по длинному простому Западному гребню подойти к I жандарму. Дальнейший подъем на Западную Таймази с обходом I жандарма слева описан в маршруте 73. От исходного бивуака 4—5 часов. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2—3 дня.
ОглавлениеПуть от поляны «Таймази» (группа 4—20 человек) до исходного бивуака на перевале Таймази описан в маршруте 74. На Перевале свернуть вправо и подойти к взлету Восточного гребня вершины
Главная Таймази. Из-под взлета спуститься вправо в небольшую снежную мульду. По мульде, обойдя взлет, достичь первого снежного кулуара, спускающегося с Восточного гребня. Здесь свернуть влево, преодолеть по снежному мосту бергшрунд и по крутому 150— 180-метровому ледово-снежному, а в верхней части осыпному, сужающемуся кулуару подняться на Восточный гребень.
На гребне свернуть вправо и по простым скалам 90—100-метрового взлета Восточного гребня с широкими полками (страховка) взойти на предвершинное плечо. С плеча по простому заснеженному Восточному гребню, обойдя жандарм справа (страховка), подъем на вершину Главная Таймази. От исходного бивуака 2,5—3 часа. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.
ОглавлениеПуть от поляны «Таймази» (группа 4—8 человек) до вершины Западная Таймази описан в маршруте 74. С Западной Таймази спуск в направлении Центральной Таймази по узкому скальному, затем снежному (карнизы) гребню под I жандарм. Преодолевать его в лоб по гребню со спуском под II жандарм. Из-под II жандарма дюльфер 15 м влево и по скалам левой стороны обход II и III жандармов гребня. IV жандарм преодолевать в лоб по скалам средней трудности гребня.
Далее по узкому гребню с несколькими невысокими жандармами (преодолевать в лоб по гребню) выход под большой V жандарм. Жандарм преодолевать в лоб. С него трудный спуск 15 м на площадку, с которой дюльфер 30 м на снежник.
Затем по скалам выше средней трудности подъем (крючьевая страховка) на VI Двугорбый жандарм, с него дюльфер 15 м на пе-- ремычку под VII жандарм. По гребню подъем на жандарм, траверс по левой стороне (крючьевая страховка) вершинного гребня жандарма. В конце жандарма перейти на его правую сторону. Отсюда вниз по внутреннему углу, затем по широкой разрушенной полке выйти на перемычку под взлет Центральной вершины. На перемычке бивуак. От Западной Таймази 4—6 часов. От исходного бивуака 9— 11 часов.
С перемычки по крутому снежному куполу подъем на Центральную Таймази. От перемычки 15—20 минут. С Центральной вершины по широкому, длинному заснеженному простому скальному гребню, обходя многочисленные небольшие жандармы справа и только один преодолевая в лоб, затем по простому скальному гребню подъем на вершину Восточная Таймази. От Центральной 2,5—3 часа. Спуск по Северо-восточному гребню (см. маршрут 72). Продолжительность маршрута 3 дня.
В описаниях лагерной библиотеки. Неплохая короткая "четверка", популярная для норматива "четверка в двойке" Можно глянуть на фото: маршрут желтыми стрелками.
ОглавлениеВ описаниях лагерной библиотеки. Приятный маршрут. Оригинальный "ключ": дюльфер 90м. на подъеме.
ОглавлениеВ описаниях лагерной библиотеки. Ходят редко: выход через Тану неудобен, а если идти с Таймазийских ночевок, получается "китайский поход": заходим на пер. Таймази, спускаемся в Грузию, траверсируем по той стороне ледник, вылазим на гребень и по гребню возвращаемся на вершину. Т.е. обходим гору на 3/4 окружности.
ОглавлениеВ описаниях лагерной библиотеки. Начинается с 3б по СЗ гребню, спуск c Таймази Главной по маршруту 75, с выходом на маршрут 76. Виноградский, Поляков, Семяшкин 1994г.
Оглавление