От поляны «Нахашбита» (группа 4 человека) вверх, по травянистому склону и осыпям правого берега потока ледника Малый Нахашбита до его языка. Далее подниматься по морене правее ледника, затем выйти на ледник и по левой стороне сильно разорванного пологого ледника подойти под седловину Суганского хребта — перевал Доппах, расположенный между массивом Доппах слева и Нахашбитой справа.
С ледника, преодолев бергшрунд, придерживаясь скал, подъем по некрутому 280—320-метровому ледово-снежному склону, затем по, возможно, заснеженным скалам средней трудности кулуара («живые» камни) на площадку перевала Доппах. При подходе со склонов Доппаха и Нахашбиты возможен камнепад. От поляны «Нахашбита» 4—5 часов.
На перевале свернуть вправо и выйти на скалы Западного гребня вершины Малая Нахашбита. Отсюда по сильно разрушенным скалам 150—200-метрового Западного гребня подойти к мульде с озерцом, далее по острому разрушенному гребню выйти к основанию главной стены гребня. На площадке, не доходя до стены, исходный бивуак. От поляны «Нахашбита» 7—8 часов.
С гребня подъем 30 м по крутым разрушенным скалам выше средней трудности («живые» камни), затем траверс вправо-вверх по осыпной наклонной 60—80-метровой полке к правой Стороне большой 'скалы «Обелиск». Правее «Обелиска» подниматься по монолитным, выше средней трудности, скалам сначала внутреннего угла, затем стенки и по узкой неудобной полке, обойдя справа нависающие скалы, выйти в ледово-снежный кулуар.
Траверсом вправо пересечь кулуар в его нижней части. Далее 80—100 м прямо вверх по кулуару или скалам средней трудности его правой стороны, затем 80—100 м вправо-вверх по крутым заглаженным плитам с малым количеством зацепок на площадку под вертикальной стенкой.
Под стенкой траверс 12—15 м по полке вправо до единственной широкой вертикальной трещины. По трещине 30 м прямо вверх (ключевое место маршрута, искусственные точки опоры, лесенки, вытаскивание рюкзаков) на площадку с хорошим выступом для страховки. С площадки по заснеженной полке пройти 90 м вправо-вверх к внутреннему углу. Отсюда вверх, по скалам средней трудности с хорошими зацепками 25-метрового внутреннего угла. Затем 90 м по уходящей влево-вверх заснеженной полке выйти на ледово-снежный склон. По правой стороне 90-метрового склона, затем по 80-метровой полке подняться на Южный гребень. Здесь поворот влево и по простым и средней трудности скалам Южного гребня или его правой стороны подъем 200—300 м на вершину Малая Нахашбита.
От площадки над ключевым местом можно по монолитным блочным скалам подняться 250—300 м вправо-вверх и по 5-метровой стенке с хорошими зацепками выйти на Южный гребень. Отсюда по простым и средней трудности скалам Южного гребня или его правой стороне подъем 400—500 м на вершину Малая Нахашбита. Под вершиной возможен бивуак. От бивуака на Западном гребне 10—12 часов. Спуск по Восточному гребню с бивуаком на седловине (см. маршрут 18). Продолжительность маршрута 3 дня.
ОглавлениеОт поляны «Нахашбита» (группа 4—8 человек) прямо вверх по травянистым склонам, затем осыпям и моренам вдоль небольшого потока Южный Нахашбита, вытекающего из-под одноименного ледника, до выхода на его конечную морену. Далее вправо-вверх под западные склоны Южного гребня вершины Главная Нахашбита, правее и выше языка ледника. От поляны «Нахашбита» 2 часа.
Здесь свернуть влево и по крутому ледово-снежному склону (страховка) выйти на ледник Южный Нахашбита. Далее подняться по центру ледника, обойдя трещины (или преодолев их по снежным мостам — страховка), до небольшого снежного плато. Плато пересечь влево-вверх и подойти к скальному мысу восточного склона Южного гребня Малой Нахашбиты. Отсюда подъем 400—500 м по крутому ледово-снежному взлету левой стороны ледника, придерживаясь скал Южного гребня (с гребня возможен камнепад), до большой треугольной скалы верхнего скального мыса Южного гребня. От скалы выйти на середину ледника и по крутому ледово-снежному склону, преодолевая трещины по мостам, подняться 350—400 м на середину седловины массива Нахашбита между его вершинами (крючье-вая страховка). На седловине (на север—карниз) свернуть влево и по широкому снежному гребню подойти к площадке пой основанием Восточного гребня Малой Нахашбиты. От поляны «Нахашбита» 6—8 часов.
С площадки по простым разрушенным («живые» камни) скалам пологого, в верхней части крутого (страховка) 200—300-метрового, местами заснеженного Восточного гребня подъем на вершину Малая Нахашбита. От площадок на седловине около 1 часа. Спуск по пути подъема до поляны «Нахашбита» 5—6 часов. Спуск с седловины из-за камнепадов и лавин совершать рано утром. Продолжительность маршрута 2 дня.
ОглавлениеОписание в библиотеке лагеря. Нормальная "четверка". Выходим как на м-т № 17, с "подушки" л. Доппах уходим вправо на гребень - в зависимости от погоды через один или два бергшрунда и прем по гребню до победного конца. Уходить с маршрута хреново (нам однажды пришлось): 8-10 дюльферов в сторону л. Нахошбита. Спуск по 2б(№ 18).
ОглавлениеПуть от поляны «Нахашбита» (группа 4—8 человек) до бивуака на площадке седловины массива Нахашбита описан в маршруте 18.С площадки по 120-метровому снежному гребню (карниз) перейти седловину и выйти на Юго-западный гребень Главной Нахашбиты. По заснеженным, возможно обледенелым, скалам средней трудности Юго-западного гребня подъем 70—80 м под скальный взлет. Взлет обходить траверсом 120—140 м справа по крутому ледово-снежному склону вдоль скал (крючьевая страховка) правой стороны гребня. Затем свернуть влево и по заснеженным скалам, далее по крутому ледово-снежному склону (страховка) подняться на Юго-западный гребень.
Здесь свернуть вправо и по местами заснеженным скалам средней трудности крутого Юго-западного гребня с 10—12-метровой стенкой подняться на Южную башню. От площадки — 5—6 часов.
С южной башни спуск в сторону Главной вершины (Центральной башни). Затем по почти горизонтальному узкому гребню-«пиле» и 10—15-метровой стенке подняться на вершинный гребень. По острому скальному гребню выйти на вершину Главная Нахашбита. От Южной башни 1,5—2 часа. Спуск по пути подъема. Спуск с седловины из-за возможных камнепадов и лавин совершать рано утром.
ОглавлениеОт базового лагеря на правом берегу реки Псыгансу, недалеко от языка ледника Нахашбита (группа 4—8 человек), подниматься по гребню морены вверх по ущелью. Под западными склонами пика Шевченко выйти вправо на ледник Нахашбита и двигаться по пологой, длинной части левой стороны ледника (закрытые трещины). По леднику пройти пик Шевченко и короткий скальный Западный гребень небольшого жандарма, стоящего на продолжении Южного гребня пика Шевченко, левее перевала Хазни.
Здесь свернуть влево и подниматься по снежным склонам, придерживаясь правых склонов небольшого жандарма и обходя слева ледопад Юго-восточной ветви ледника до подъема под левую сторону снежного взлета перевала Хазни. Отсюда свернуть вправо и по склону пересечь Юго-восточную ветвь ледника выше ледопада, выйдя под левые склоны Северо-западного гребня вершины Нахашбита.
С ледника по ледово-снежному склону подняться на Северозападный гребень вершины Нахашбита. На гребне свернуть влево, далее двигаться вверх сначала по простым и средней трудности скалам («живые» камни), потом по 300-метровому снежному (страховка) Северо-западному гребню до очередных скал. По заснеженным, средней трудности, скальному, затем 35-метровому ледовому склонам и снова заснеженным разрушенным скалам (страховка), далее по монолитным скалам средней трудности Северо-западного гребня подойти к жандарму. Из-под жандарма идти влево-вверх по косой полке и, перейдя ледовый кулуар, по обледенелому внутреннему 20—30-метровому углу (крючьевая страховка) подняться на полку. С полки подъем 40—50 м по скалам средней трудности (крючьевая страховка) на широкий снежный Северо-восточный гребень Главной Нахашбиты. Здесь бивуак. От базового лагеря 10—13 часов.
От бивуака свернуть вправо, подняться по простому длинному снежному гребню, затем по ледовому склону подойти под взлет Северной башни. По осыпям и простым скалам левой стороны подъем 60—80 м на Северную башню. Контрольный тур. От места выхода на Северо-восточный гребень около 1 часа.
С Северной башни спортивный спуск 15—20 м или дюльфер на узкую заснеженную перемычку. Пройдя 30-метровую перемычку по снежному 60-метровому склону, затем по простым, сильно разрушенным, сначала крутым, а выше пологим скалам гребня, подъем 100 м на Главную Нахашбиту (Центральную башню). От Северной башни 1—1,5 часа. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2—3 дня.
Путь от базового лагеря на правом берегу реки Псыгансу, недалеко от языка ледника Нахашбита (группа 4—8 человек), до перевала Хазни описан в маршруте 20. На перевале свернуть вправо и по крутому снежному склону подойти к скальному поясу под перевалом Нахашбита в Суганском хребте. По скалам средней трудности левой стороны пояса («живые» камни—крючьевая страховка) подняться на снежный склон. По снежному склону "траверсом над скальным поясом выйти на ледово-снежный гребень. По крутому (крючьевая страховка), а за небольшой снежной мульдой — широкому, пологому 250—300-метровому гребню-склону взойти на перевал Нахашбита. На перевале бивуак.
Путь от поляны «Нахашбита» до перевала Нахашбита описан в маршруте 10. Более безопасен от возможных камнепадов путь подъема на Северо-восточный гребень Нахашбиты с ледника Цухгар-ты по крутому ледово-снежному склону, левее первого от перевала скального острова-ребра, с выходом на Северо-восточный гребень Главной Нахашбиты выше перевала Нахашбита.
На перевале свернуть вправо (при подъеме с ледника Нахашбита) и подниматься по простому пологому, длинному, заснеженному, сильно разрушенному скальному, затем по простому снежному Северо-восточному гребню Главной Нахашбиты и по 120-метровому некрутому ледово-снежному склону подойти под взлет Северной башни Главной вершины. Путь подъема из-под Северной башни до Главной Нахашбиты описан в маршруте 20.Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.
Оглавление