lager

Лагерь. 


Контактная информация для заезжающих:

Директор АУСБ "Дигория" Махар Габоев

Начальник учебной части Галина Васильевна Ахтырченко: г. Москва, тел: 8 095 452 99 02

К сожалению, я не успел собрать информацию о стоимости жилья и др. услуг в этом году. Галина Васильевна предлагает со всеми вопросами обращатся к ней по телефону. Обычно с 20 июня она уезжает в Дигорию. Впрочем, если не успеете, пишите мне: я сам собираюсь туда в начале июля, и буду что-то знать.

В любом случае из $ 5 в день вы "не выйдете", скорее всего будет $ 3-4. С палатками можно договориться за $ 1 - 2 в день. Цен на автобус не помню, давно не ездил, но это примерно в половину дешевле такси, т.е. $ 3 - 5 на человека. В прокате можно взять вибрамы (не в лучшем виде, понятно, но для 2 -3 годится), ледорубы, палатки - "серебрянки", есть веревки, крючья. Это все бесплатно, так же как и рации, библиотека маршрутов. За расходные типа репшнура и оставленные на маршруте крючья придется платить (по себестоимости, на этом не "варят")

Обзор района

Лагерь расположен на реке Харес, 1.5 км. выше поляны Таймази. Основные вершины расположены в восточной части центрального района ГКХ и в Суганском хребте. По классификатору район определен "от перевала Гезевцек до перевала Гурдзивцек". Схема района и Схема горного узла

АУСБ "Дигория" стал самостоятельным альплагерем в 1983г., до этого был выездным филиалом "Торпедо". Во времена профсоюзного альпинизма работал как спортивный лагерь, принимая участников для подготовки на II разряд и спортивные группы. 

Из лагеря достижимы несколько горных районов с маршрутами самой разнообразной сложности:

Урочище Гебе.

Отличное место для проведения подготовительного цикла, первых восхождений "бройлеров" и младших разрядников - расходиться. Подход от лагеря до верхних ночевок 4-5 часов, по "зеленке". Можно стоять на нижних ночевках: травка, тепло, есть озерцо, но до ледника подниматься минут 40 по морене. Можно (я предпочитаю) стоять на верхних ночевках, практически на границе ледника. Отсюда ходят 1б - 2б.

Вершины: п. Россельмаш, Гебе -тау, п.3680, Восточная Таймази. Маршруты: 5 ( 1б - 2б кт.сл.; к, сл)

Таймазийские ночевки

вид на Таймази из ущелья Тана С Гебе, через перемычку в СВ гребне Восточной Таймази - и Вы на Таймазийских ночевках. Правда, этой дорогой пользуются что бы сбегать в гости к дружественному отделению - от лагеря к ночевкам свой, более короткий (3ч.) и удобный подход. Самый близкий к лагерю район, любимый разрядниками. Хорошая стоянка в котловине, неплохо защищающей от ветра, напротив СЗ стены Западной Таймази. Ледник спускается прямо к палаткам, но стоянка теплая. Некоторые берут сюда лыжи.

Вершины: Таймази Восточная, Центральная, Западная, Главная. Маршруты: 11 (2б - 4б кт.сл., к, сл, ск.)

Ущелье Тана

На ледовые занятия Это самый короткий подход, но в основном сюда ходят на ледовые занятия, половить форель, за грибами - ягодами и просто погулять. Ущелье внизу выходит на поляну Таймази, по склону проложена "плановая" тропа. До ночевок под л. Танацети идти часа 2, по очень красивому ущелью с массой водопадов. Правда, из него только два маршрута, неплохих для акклиматизации - "китайский поход" по снежным "двойкам": Лабода (4310) по СВ гребню - 2б/лс и по В контрфорсу - 2а/к. Зато прекрасное место для ледовых занятий: ледник Танацети круто спускается в долину, при желании и без долгих поисков можно найти отвесные стенки 10 - 15 м. Ледник открытый, практически не сыпет - мечта инструктора. 

Поляна Нахошбита

Нахошбита, Цухгарты и Галдоры (фото С. Ермолаева) Любимый "угол". 4 - 4,5 часа ходьбы вначале по разбитой грунтовке, затем - по альпийским лугам, выводят на высокогорную поляну, где среди громадных камней, оставленных ледниками, разбросаны площадки ночевок. Между тех же камней днем разбросаны коровы из кошей, находящихся на 300 - 500 м. ниже. Уходя на гору, если в лагере никого не остается, еду лучше собрать и закинуть повыше на камни: звери очень любопытные и со здоровым аппетитом.  Как-то, выйдя на неделю (5 гор) мы 4 дня питались в основном черемшой: придя с 1-й горы обнаружили поваленные палатки, еда - по принципу "что не съем, то понадкусываю (затопчу)". Пастухи то же иногда балуются, но их в первую очередь интересуют веревки, которые остаются без присмотра редко. С "моим Серегой" уже много лет вынашиваем планы заехать сюда сбором недели на 2 - 3.

Вершины: Голдор Главный, Центральный, Малый; Цухгарты, Нахошбита Главная, Малая; Доппах Центральный, Восточный, Южный, Западный. Маршруты: 30 (2а - 6а кт. сл., к, сл, ск.) 

Суганские ночевки

Самые высокие и холодные ночевки из тех, куда выходят на несколько восхождений, конечно, не считая Караугома. Идти 6 - 7 часов. Ночевки прямо у ледника, на камнях. Лунный пейзаж. Ветрозащитные стенки, построенные поколениями альпинистов, создают впечатление брошенного города первобытных времен. Вода - из ручьев, текущих в 0.5 - 1м. под камнями - приходится делать колодцы или использовать те, что есть. Суровое, но интересное место. Последнее время сюда мало ходят: ленятся. В 91 мы пришли сюда почти на 2 недели, "бегали" руководства друг -  другу. В 94 с Серегой Поляковым из Сыктывкара закрыли 2-ю "5а" на 1-й разряд. Здесь же - первые "четверки", первые "холодные". Думаю, неленивым это место понравится. 

Вершины: Суганбаши, Суган Малый, Суган Узловой, Сугантау, Суган Южный, Суган Ложный. . Маршруты: 18 (1б - 6а кт. сл., к, сл, ск.) 

Лабодинские ночевки.

Это удел мастеров. Подход как на Суганы, даже длиннее. Отсюда ходят "пятерки" и "шестерки" на Главную и Западную Лабоду. Часто группы договариваются с пастухами, берут лошадей. В 99г. это стоило 100 - 150р. за лошадь. Ночевки довольно неудобные, приходится пересекать старые селевые конуса выноса, скакать по разрушенным скалам. Впрочем, "чужие тут не ходят" - только хорошо подготовленные спортивные группы.

Вершины: Лабода Главная, Лабода Западная. Маршруты: 6 (5а - 6а кт.сл., к, ск.)




prezidentmedvedev.ru
Хостинг от uCoz