Лабода

  • 65. Лабода Главная по Северному контрфорсу и Северо-восточному гребню
  • 66. Лабода Главная по Левому Северо-западному ребру 5б
  • 67. Лабода Главная по Правому Северо-западному ребру 5б
  • 63. Лабода Главная по Северо-восточному гребню 2б
  • 64. Лабода Главная по Восточному контрфорсу 2a
  • 71. Цители по Западному гребню 3a
  • 68. Лабода Западная по Северо-западному ребру 5б
  • 70. Лабода Западная по Западному гребню 5a
  • Лабода главная

    Схема (восхождения со сторноы л. Цухбуни)

    65. Лабода Главная по Северному контрфорсу и Северо-восточному гребню (маршрут комбинированный Э. Батукаева, 4А к/тр).

    От поляны «Нахашбита» (группа 4—8 человек) спуститься к реке Харес и недалеко от впадения в нее реки Орсдон перейти на левый берег Хареса. От реки подниматься по крутому травянистому склону ложбины, постепенно сужающейся до узкого кулуара с крутыми скальными стенками (здесь возможен камнепад). Из верхней части кулуара по простым скалам и полкам выйти вправо на широкий осыпной гребень Северного контрфорса массива Лабода. Далее по осыпям и простым скалам, местами снежникам широкого Северного контрфорса (возможен камнепад) подойти к площадкам под одинокой скалой. На площадках исходный бивуак. От поляны «Нахашбита» 5—6 часов.

    С исходного бивуака у скалы подняться по простым и средней трудности скалам, затем по широкому ледово-снежному гребню контрфорса с островками скал подойти под взлет Северного контрфорса (Северный склон Северо-восточного гребня). По крутому ледово-снежному гребню-склону взлета' Северного контрфорса с заснеженными скальными островками средней трудности и стенками выше средней трудности, перерезанными ледовыми кулуарами (возможны камнепады, лавины — крючьевая страховка), затем по крутому ледово-снежному склону (лавины — крючьевая страховка) подъем на Северо-Восточный гребень вершины Главная Лабода. С южной стороны гребня есть площадка, на которой бивуак. От исходного бивуака на Северном контрфорсе 9—11 часов.

    От места выхода на гребень свернуть вправо и, обойдя справа скальную стенку, подниматься по длинному пологому ледово-снежному Северо-восточному гребню. За первым ледово-снежным взлетом по узкому 100—120-метровому снежному (карнизы) гребню подойти к скалам. Далее по сильно разрушенному простому и средней трудности скальному Северо-восточному гребню выйти на широкий снежный гребень. Дальнейший подъем на вершину Главная Лабода и спуск по Северо-восточному гребню описаны в маршруте 63. Продолжительность маршрута 3 дня.

    Оглавление

    66. Лабода Главная по Левому Северо-западному ребру (маршрут комбинированный В. Пенчука, 5Б к/тр).

    От поляны «Нахашбита» (группа 4—5 человек) спуститься к реке Харес и недалеко от впадения в нее Орсдона перейти вброд на левый берег Хареса. По нему, а выше — левому берегу реки Мосо-та двигаться вверх по ущелью, траверсируя подножие массива Лабода с незначительным набором высоты до отрога Левого Северозападного ребра вершины Главная Лабода. Скальные стенки нижней части отрога обойти слева-сверху по крутому травянистому склону с выходом скал и за ребром выйти на левобережную морену ледника Цухбуни. На морене под языком ледника исходный бивуак. От поляны «Нахашбита» 3—4 часа. Путь подхода к исходному бивуаку по правому берегу реки Мосота описан в маршруте 67.

    С бивуака (выход в 2—3 часа ночи из-за камнепадов в нижней части кулуара) по левой стороне ледника (закрытые трещины) Цухбуни подойти к левой стороне узкого снежного кулуара между Левым и Правым Северо-западными ребрами Главной Лабоды. С ледника, преодолев по снежному мосту бергшрунд, по левой стороне крутого ледово-снежного кулуара (в кулуаре возможны камнепады, лавины) подойти под белую кварцевую жилу. Здесь свернуть влево и по скальной стенке выйти на полку правой стороны Левого Северо-западного ребра Главной Лабоды. По полке траверс влево, затем по крутым скалам средней трудности и широкому камину подъем на перемычку Левого Северо-западного ребра.

    На перемычке свернуть вправо и подняться по 20-метровой трудной стенке с отошедшей от нее плитой. Далее по полкам и скалам средней трудности траверсом 60 м обойти слева, внешний угол. Затем по разрушенному узкому кулуару подъем 40 м на небольшое плечо. С плеча 60. м вверх по скалам средней трудности левой стороны на Левое Северо-восточное ребро. По простым и средней трудности скалам Левого ребра, обойдя «Палец» слева, подойти под Первый скальный взлет. По крутым монолитным, средней и выше средней трудности, скалам левой стороны взлета подъем 80 м на площадку Левого ребра.

    Далее по простому заснеженному скальному гребню Левого ребра подойти под Второй 200-метровый взлет Левого ребра. По монолитным, крутым, гладким, трудным плитообразным, местами мокрым, скалам левой стороны Левого ребра, обойдя слева нависающие стенки и вершину Второго взлета (в верхней части «живые» камни), подняться за ней на площадку Левого ребра. На площадке бивуак. От исходного бивуака 12—14 часов.

    С площадки по 250—300-метровому Левому ребру, обходя жандармы слева («живые» камни), выйти на перемычку. С перемычки по разрушенным заснеженным скалам 40-метровой стенки, затем по заснеженному скальному гребню Левого ребра подойти под Третий скальный взлет. По гладким скалам стены подъем 15 м под нависающие скалы. Нависающие скалы обойти траверсом 25 м слева. За ними по трудным крутым гладким скалам стенки с камином (ключевое место маршрута, первопроходители использовали шлямбурные крючья), затем по ледово-снежному кулуару и склону подняться на Левое ребро за Третьим взлетом.

    Далее по заснеженному (карнизы), средней и выше средней трудности, местами острому 400—500-метровому скальному («живые» камни) Левому ребру с многочисленными скальными жандармами и стенками, которые в основном обходятся слева, подъём на снежный гребень. И по простому снежному, с выходами скал 120— 150-метровому гребню выйти на предвершинное снежное плато. На плато бивуак. От предыдущего бивуака 10—12 часов.

    С бивуака по плато, затем по пологому снежному склону выйти вправо-вверх на снежный гребешок и по нему на седловину между Главной и Западной Лабодой. Здесь свернуть влево и по правой стороне снежного гребня (карнизы) подняться на вершину Главная Лабода. От*места выхода на плато около 1 часа.Спуск по Северо-восточному гребню или Восточному контрфорсу (см. маршруты 63, 64). Продолжительность маршрута 4—5 дней.

    Оглавление

    67. Лабода Главная по Правому Северо-западному ребру (маршрут комбинированный А. Стойкого, 5Б к/тр).

    От поляны «Нахашбита» (группа 4—5 человек) спуститься к реке Харес и по вьючной тропе правого берега подойти к кошам у места впадения в Харес Орсдона. Здесь перейти Орсдон, затем продолжать движение вверх по долине вдоль правого берега реки Мосота. Перейдя вброд правый приток — реку Гурамидон, текущий из-под перевала Штулу немного выше по Долине, и не доходя до впадения в Мосоту левого притока от ледника Цухбуни, по естественному каменному мосту перейти на левый берег Мосота. Отсюда по левобережной морене потока Цухбуни выйти к языку ледника Цухбуни, расположенного под северо-западными стенами Главной и Западной вершин массива Лабода. На левобережной морене под языком ледника Цухбуни исходный бивуак. От поляны «Нахашбита» 4—5 часов. Путь подхода по левому берегу описан в маршруте 66.

    С морены по леднику Цухбуни (закрытые трещины) достичь левой стороны основания Правого Северо-западного ребра вершины Главная Лабода. С ледника по некрутому снежному склону правой стороны узкого центрального кулуара подойти к бергшрунду и около него выйти вправо на скальную полку левой стороны Правого Северо-западного ребра. От исходного бивуака 1—1,5 часа.
    Отсюда траверс 80 м вправо-вверх по некрутым простым скалам, чередующимся с травянистыми полками. Затем 40 м влево-вверх под левую сторону монолитной стенки нижнего скального взлета Северо-западного ребра. По простому 6-метровому камину в левой стороне стенки, образованному отошедшим от стены камнем, потом но 35-метровым гладким трудным скалам подъем на полку и по ней («живые» камни) влево на площадку. Тур.

    С площадки подниматься 70—80 м по средней и выше средней трудности скалам стенки, с короткими, 3—5-метровыми, гладкими плитами и внутренними углами на косую, уходящую вправо-вверх полку («живые» камни). По сильно разрушенной 70—90-метровой ТГолке выйти вправо на гребешок. От ледника 5—6 часов. От гребешка по горизонтальной 20—30-метровой полке перейти влево во внутренний угол. По крутым скалам средней трудности угла подъем 60— 70 м на полки. Отсюда вверх по полкам, чередующимся с небольшими стенками, затем по трудной, гладкой 3-метровой плите (искусственные опоры). Далее 25—30 м влево-вверх по заглаженным скалам средней трудности. За наклонной полкой по трудным скалам 25—30-метровой стенки и по простым скалам выход 30—40 м на площадку вершины нижнего (Первого) взлета Правого Северозападного ребра. На площадке бивуак. От исходного бивуака 10— 12 часов.

    С площадки по осыпным полкам, затем по простому и средней трудности 300-метровому скальному и 40—50-метровому снежному гребню Правого Северо-западного ребра подойти под Второй скальный взлет. От площадки около 2 часов. С гребня по крутой трудной 5-метровой плите, затем по крутой обледенелой полке обойти нависающий камень справа и за ним по 40-метровому внутреннему углу вправо-вверх к треугольному камню. От камня 60 м прямо вверх по крутым скалам средней трудности на широкую полку. По заснеженной («живые» камни) полке, обойдя слева нависающую стенку, подъем 40—45 м по средним и трудным заглаженным скалам стенки на осыпные полки. По ним выйти под вершинную башню Второго взлета. Башню обойти справа по полкам и сильно разрушенным простым стенкам и выйти за ней на Правое Северо-западное ребро. Башню Второго взлета можно преодолеть в лоб по гребню. От бивуака 5—6 часов. От Второго взлета по простым скалам 160-метрового гребня Правого ребра подойти под его Третий взлет.

    С гребня (ключевое место маршрута) подняться по трудной, с малым количеством зацепок, 15—20-метровой стенке, затем трудным траверсом по небольшой узкой наклонной полке под нависающими стенками (искусственные точки опоры) выйти на маленькую площадку под внутренним углом. С площадки по выше средней трудности, местами трудным скалам угла подъем 40 м на разрушенную полку. С правой стороны полки по скалам средней трудности подняться на полки. По полкам и простым скалам («живые» камни) обойти слева вершинЗую башню Третьего взлета и за ним выйти на Правое Северо-западное ребро. Здесь бивуак. От Второго взлета 5— 6 часов.

    С бивуака по простому- разрушенному скальному гребню Правого ребра подойти под Четвертый взлет. От ребра по широкой заснеженной осыпной 50—60-метровой полке правой стороны взлета выйти на небольшое плечо Правого контрфорса. С плеча по монолитным скалам средней трудности контрфорса подъем 20 м за взлетом на Правое Северо-западное ребро.

    Отсюда по скалам средней трудности ребра подойти под Пятый взлет, который обойти по простым скалам справа с пересечением ледово-снежного кулуара. По скалам средней трудности правой стороны кулуара выйти на Правое Северо-западное ребро. Далее по простому, сильно разрушенному скальному Правому ребру выйти на снежное плато. С плато по снежному склону, затем гребню достичь седловины между Главной и Западной вершинами. Здесь свернуть влево и по правой стороне гребня (карнизы) подняться на вершину Главная Лабода. От предыдущего бивуака на ребре 4—5 часов.Спуск по Северо-восточному гребню или Восточному контрфорсу (см. маршруты 63, 64). Продолжительность маршрута 4—5 дней.

    Оглавление
    Схема (восхождения со стороны л. Танацети)

    63. Лабода Главная по Северо-восточному гребню (маршрут ледово-снежный, 2Б к/тр).

    От поляны «Таймази» (группа 4—20 человек) по тропе спуститься к мосту через реку Харес выше впадения в нее правого притока — Танадона. Здесь по мосту перейти Харес. От КСП Дигории двигаться вниз по ущелью до Танадона. Отсюда подниматься по лесной тропе правого берега Танадона. Выше тропа идет по альпийским лугам, затем по осыпям к языку ледника Танацетй, От поляны «Таймази» 3,5—4 часа.

    Отсюда по осыпям и моренам правого берега выйти на ледник и по его ровной поверхности подойти к ледопаду. Ледопад обойти по моренам с правой стороны ледника. Затем (в связках) пересечь широкий заснеженный кулуар, спускающийся с Северо-восточного гребня массива Лабода. За кулуаром подняться на Юго-восточный контрфорс Северо-восточного гребня Лабоды. По простому, местами заснеженному, скально-осыпному контрфорсу подъем до выхода на пологую часть Западной ветви ледника Танацетй. На скалах Юго-восточного контрфорса или плато ледника — исходный бивуак. От поляны «Таймази» 8—10 часов.

    От бивуака, придерживаясь правой стороны ледника Танацетй, подойти к небольшому цирку под южными склонами Северо-восточного гребня Главной Лабоды. Здесь свернуть вправо и по снежным склонам, затем по плато'цирка подойти под склоны Северо-восточного гребня Главной Лабоды. Из цирка, преодолев по снежным мостам бергшрунд (страховка), по крутому снежному склону левее скального гребня подняться на Северо-восточный гребень недалеко от Главной вершины.

    На гребне свернуть влево, затем по широкому .снежному (закрытые трещины) Северо-восточному гребню подойти к ледовой трещине у основания ледово-снежнего взлета. Пройдя через трещину по снежному мосту (страховка), по крутому 100-метровому ледово-снежному взлету (крючьевая страховка), затем по снежному склону, подняться влево-вверх под вершинный взлет. Преодолев трещину, по крутому ледово-снежному взлету (страховка) подъем на вершину Главная Лабода. От исходного бивуака 3—4 часа. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2 дня.

    Оглавление
    Назад к маршрутам:65|66|67|4|71|68|71|

    64. Лабода Главная по Восточному контрфорсу .(маршрут комбинированный, 2А к/тр).

    Путь от поляны «Таймази» (группа 4—20 человек) до небольшого снежного цирка под южными склонами Северо-восточного гребня Главной Лабоды с исходным бивуаком на скалах Юго-восточного контрфорса Северо-восточного гребня Лабоды или на плато этого цирка описан в маршруте 63.

    Здесь свернуть влево и по снежному плато цирка подойти к правой стороне Восточного контрфорса вершины Главная Лабода. Отсюда, преодолев бергшрунд (страховка), подняться по ледово-снежному склону, вдоль скал правой стороны Восточного контрфорса с несколькими короткими скальными стенками (крючьевая страховка) и крутыми ледово-снежными участками на Главную Лабоду. От исходного бивуака 3—4 часа. Спуск по пути подъема до поляны «Таймази» 6—7 часов. Продолжительность маршрута 2 дня.

    Оглавление

    71. Цители по Западному гребню (маршрут комбинированный, ЗА к/тр).

    Путь от поляны «Таймази» (группа 4—8 человек) до выхода на верхнее плато Западной ветви ледника Танацети с исходным бивуаком на плато или Юго-восточном контрфорсе Северо-восточного гребня Лабоды описан в маршруте 63. От исходного бивуака пересечь плато (закрытые трещины) и подойти под седловину Главного хребта между Цители на востоке и Безымянной вершиной-жандармом на западе.

    С плато, преодолев по снежному мосту бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону (страховка) подняться на узкую седловину хребта между вершинами. Здесь свернуть влево и выйти на скалы Западного гребня вершины Цители. Отсюда по простым, затем крутым скалам средней трудности Западного гребня (крючьевая страховка) подъем на Западное плечо. С плеча по снежному гребню с двумя ледово-снежными взлетами (карнизы, страховка) взойти на вершину Цители. От исходного бивуака 6—7 часов.

    Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 2— 3 дня.

    Оглавление

    Лабода Западная

    Схема (восхождения со сторноы л. Цухбуни)

    68. Лабода Западная по Северо-западному ребру (маршрут комбинированный В. Попова, 5Б к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» (группа 4—5 человек) до исходного бивуака на левобережной морене под языком ледника Цухбуни описан в маршрутах 66, 67. С морены выйти на ледник Цухбуни и, придерживаясь его левой стороны, подниматься сначала по пологому, затем по крутому разорванному леднику. Пройдя Северо-западную, стену Западной Лабоды, подойти под правую сторону широкого ледово-снежного кулуара, спускающегося из-под вершинной башни Западного гребня Западной Лабоды. От исходного бивуака 1,5— 2 часа.

    С ледника, преодолев бергшрунд, подняться 180—200 м по правой стороне широкого ледово-снежного кулуара, спускающегося с западного гребня вершины Западная Лабода (возможны камнепады, лавины), или по простым скалам его правой стороны. Затем траверсом 70—80 м влево пересечь кулуар с глубоким желобом в центре (возможны камнепады, лавины) и выйти под правую сторону скального острова под Северо-западным ребром вершины Западная Лабода.

    Стенку острова обойти справа по монолитным скалам средней трудности, затем по простым и средней трудности скалам подъем 50—60 м под «рыжую» стенку Северо-западного ребра. Отсюда подъем по трудным скалам 40-метровой расщелины правой стороны «Рыжей» стенки. От расщелины вправо-вверх по 50—60-метровым скалам средней трудности и по 5-метровому трудному внутреннему углу выйти на «Рыжую» стенку.

    От «Рыжей» стенки подъем 30 м по скалам средней трудности на полку. По наклонной узкой полке под нависающей стенкой траверсом влево (возможны камнепады, водопад) выйти на площадку. На площадке бивуак. От исходного бивуака 10—14 часов.
    С площадки 25—30 м прямо вверх под вертикальную гладкую стенку. Стенку обойти траверсом 50—60 м слева по скалам среднейтрудности. Затем по крутому 80—90-метровому ледово-снежному склону подняться вправо-вверх на скалы. Далее подъем по трудным скалам 10-метровой стенки, потом 20-метрового внутреннего угла (искусственные точки опоры). От угла по плите и ледово-снежному склону выйти к неявно выраженному ребру.

    Отсюда 70 м прямо вверх по скалам выше средней трудности левой стороны ребра,"затем по 100—120-метровому ребру — к стенке. По трудным скалам 12—15-метрового вертикального внутреннего угла стенки (искусственные точки опоры) подняться на заснеженную площадку. С площадки подъем по 50—60-метровым скалам выше средней трудности, трудному 6-метровому вертикальному внутреннему углу (искусственные точки опоры) и скалам средней трудности на плечо Северо-западного ребра.
    По ледово-снежному гребню плеча подойти под I жандарм и обойти его траверсом 50—60 м по крутому ледово-снежному склону справа. Далее по простому, местами средней трудности, заснеженному скальному 200-метровому гребню, обходя жандармы и стенки справа, подняться на вершину Западная Лабода. От бивуака на Северо-западном ребре 12—14 часов.

    С Западной вершины спуск в направлении Главной вершины по правой стороне крутого снежного гребня (карнизы) на небольшое снежное плато седловины массива. С плато по 300-метровому ледово-снежному склону, затем по гребню (карнизы) взойти на вершину Главная Лабода. От Западной 1—1,5 часа. Спуск по Северо-восточному гребню или Восточному контрфорсу (см. маршруты 63, 64). Продолжительность маршрута 4 дня.

    Оглавление

    70. Лабода Западная по Западному гребню (маршрут комбинированный О. Федорова, 5А к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» (группа 4—8 человек) до левобережной морены под языком ледника Цухбуни описан в маршрутах 66, 67. С морены выйти на ледник Цухбуни и двигаться в направлен нии левой седловины Западного гребня массива Лабода. Пройдя по крутому разорванному склону ледника Северо-западные стены массива, подойти под седловину Западного гребня и по крутому ледово-снежному склону подняться на седловину. На седловине исходный бивуак. От поляны «Нахашбита» 7—9 часов.

    На седловине свернуть влево и по сильно разрушенным скалам 180—200-метрового Западного гребня, чередующегося с узкими снежными участками (карнизы), подойти под I жандарм. Из-под жандарма по простым и средней трудности скалам спуститься на 60 м вправо на осыпную полку и по ней траверсом 100—120 м обойти I жандарм («живые» камни). За ним пересечь снежный кулуар вправо-вверх и, обойдя II жандарм по крутым скалам средней и выше средней трудности, подняться 60—80 м на Западный гребень. Пройти жандармы можно и по гребню. Отсюда по ледово-снежному 60-метровому пологому склону гребня подойти под Первый скальный взлет Западного гребня. От исходного бивуака 3—4 часа. Здесь возможен бивуак.

    С гребня по обледенелой полке траверс влево-вверх до кулуара. Далее по кулуару левой стороны Первого взлета («живые» камни) подъем на заснеженную полку и по ней на Западный гребень над Первым взлетом. По простым скалам, затем по снежному гребню подойти под Второй взлет.

    Из-под взлета траверсом 200—250 м влево по крутому ледово-снежному склону под скальными стенами пересечь ледовый кулуар (камнепад) и выйти на левую сторону Северо-западного ребра. На склоне под стеной бивуак. От бивуака на седловине Западного гребня 8—10 часов.

    Дальнейший подъем на Западную и Главную вершины описан в маршруте 68. Спуск с Главной Лабоды по Северо-восточному гребню или Восточному контрфорсу (см. маршрут 63 или 64). Продолжительность маршрута 3—4 дня.


    Оглавление
    Классификатор

    Хостинг от uCoz