Доппах

  • 22. Доппах Южный по Южному гребню 2б
  • 23. Доппах Южный по Западному гребню-склону Зб
  • 24. Доппах Западный по Южному гребню 4a
  • 26. Доппах Западный по Юго-западным склонам Северо-западного гребня 4a
  • 27. Доппах Западный по Северо-западному гребню 4б
  • 28. Доппах Западный по Северо-восточному гребню
  • 29. Доппах Западный с юга по кулуару и Восточному гребню Зб
  • 33. Доппах Западный — Восточный 5a
  • 30. Доппах Центральный по Западному гребню 4б
  • 31. Доппах Восточный по Восточному гребню 4a
  • 32. Доппах Восточный по Северо-восточному склону 4б
  • 34. Доппах Восточный — Западный 5a
  • Доппах Южный

    Схема

    22. Доппах Южный по Южному гребню (маршрут комбинированный, 2Б к/тр).

    От большого валуна в верхнем левом углу поляны «Нахашбита» (группа 4—8 человек) траверсировать влево травянистые и осып-ные склоны массива Нахашбита, затем в средней части — моренные отложения ледника Малый Нахашбита, далее — травянистые склоны под стенами Южного гребня вершины Южный Доппах (с массивов возможен камнепад). Обойдя гребень Южного Доппаха по крутому 300-метровому травянистому склону, подняться вправо к правобережной морене ледника Доппах (можно вдоль реки Орсдон), Далее вверх по морене. Пройдя немного правой стороной ледника Доппах, свернуть вправо и двигаться вправо-вверх по небольшому ледово-снежному склону, спускающемуся из-под Западных стен Южного гребня вершины Западный Доппах. Пройдя меж двух ледовых сбросов, свернуть вправо и по снежному склону выйти на возможно заснеженный широкий осыпной Западный гребень вершины Южный Доппах. На гребне бивуак.

    С гребня спуститься в широкий, возможно также заснеженный, осыпной кулуар, спускающийся с перемычки Южного гребня вершины Южный Доппах. Здесь свернуть влево и по осыпному кулуару с участками снега и простых скал подняться прямо вверх, затем по крутым скалам (крючьевая страховка) взойти на перемычку Южного гребня между вершиной слева и двумя скальными жандармами справа.

    На перемычке свернуть влево и подняться по крутым скалам плитообразного 50—60-метрового взлета Южного гребня (крючьевая страховка). Далее по простому заснеженному скальному Южному гребню достичь вершины Южный Доппах. От поляны «Нахашбита» 5—7 часов. От площадки на Западном гребне 2—3 часа. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 1 день.

    Оглавление
    К маршруту 23

    23. Доппах Южный по Западному гребню-склону (маршрут комбинированный В. Передовой, ЗБ к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» (группа 4 человека) до Западного гребня вершины Южный Доппах описан, в маршруте 22. По широкому осыпному Западному гребню подняться на площадку под скальный взлет. На площадке исходный бивуак. От поляны «Нахашбита» 3—4 часа.

    С площадки по скалам средней трудности Западного гребня подойти под 200-метровый скальный взлет. Отсюда прямо вверх 80—90 м по гладким скалам средней трудности стенки (возможен камнепад — крючьевая страховка) на полку в центре взлета, (тур). От полки прямо вверх 80—90 м по гладким скалам средней, местами выше средней трудности стенки (крючьевая страховка), затем по 10-метровому камину выйти на Южный гребень. Здесь поворот налево и подъем 30 м по простым скалам Южного гребня на вершину Южный Доппах. От исходного бивуака на площадке 5—6 часов. Спуск по Южному гребню (см. маршрут 22). Продолжительность маршрута 2 дня.

    Оглавление

    Доппах Западный

    24. Доппах Западный по Южному гребню (маршрут комбинированный Л. Арцышевской, 4А к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» (группа 4—6 человек) до вершины Южный Доппах описан в маршруте 22. С вершины спускаться по простому заснеженному Северному гребню в направлении Западного Доппаха до двух скальных жандармов. Жандармы обходить (крючьевая страховка) справа по крутому ледово-снежному склону или слева по скальным полкам стенки («живые» камни) с выходом за ними на седловину гребня. От седловины подъем 70—80 м (крючьевая страховка) по крутому, выше средней трудности, скальному Южному гребню вершины Западный Доппах. Гребень постепенно выполаживается, заканчиваясь 10—12-метровым скальным взлетом Южного плеча. Взлет преодолевать в лоб по скалам выше средней трудности (крючьевая страховка). От Южного Доппаха 3—5 часов.

    Далее по простым скалам Южного гребня выйти на некрутой ледово-снежный склон и по нему подняться на вершину Западный Доппах. От Южного плеча около 1 часа. Спуск по Восточному гребню с бивуаком на небольшом снежном вершинном плато или около седловины (см. маршрут 29). Продолжительность маршрута 2—3 дня.

    Оглавление

    26. Доппах Западный по Юго-западным склонам Северо-западного гребня (маршрут комбинированный И. Сужаева, 4А к/тр).

    Путь от поляны "Нахашбита" (группа 4-8 человек) до ледника Доппах описан в маршруте 22. По правой стороне ледника подойти к небольшому крутому боковому ледничку, спускающемуся на ледник Доппах справа, из-под Суганского перевала, расположенного между массивом Доппах справа и Суган-Баши слева.

    Здесь свернуть вправо и, обойдя два небольших ледопада, подняться по правой стороне крутого бокового, сильно разорванного ледника (со стен Доппаха возможен камнепад). С верхней части ледничка по крутому в нижней части, узкому, средней трудности, а выше - широкому разрушенному скальному 120-150-метровому кулуару левее широкой наклонной заснеженной полки массива Доппах, на которой часты камнепады, подъем ("живые" камни - крючьевая страховка) на Суганский перевал. От поляны "Нахашбита" 5-7 часов. В небольшом каре в 80-100 м левее перевала под Юго-восточным ребром вершины Суган-Баши исходный бивуак.

    С бивуака перейти перевал и выйти на Северо-западный гребень вершины Западный Доппах. Отсюда подъем (крючьевая страховка) по левой стороне крутого ледово-снежного склона Северо-западного гребня, далее по 60-метровому узкому ледово-снежному гребню. Затем 100-120 м вправо-вверх в снежную мульду, из которой по крутому 30-35-метровому льду (крючьевая страховка) достичь подуш- ки Северо-западного гребня. С подушки по крутому ледово-снежному гребню-склону подъем 220-240 м (крючьевая страховка) на нижнее плечо Северо-западного гребня. От Суганского перевала 3-4 часа. С плеча траверс 30 м вправо по гладкой, местами прерывающейся, выше средней трудности (крючьевая страховка), узкой скальной полке правой стороны Северо-западного гребня до крутого кулуара. Далее вверх 100-120 м (крючьевая страховка) по крутому ледовому склону кулуара вдоль кромки скал и льда. Выше подняться по скалам под стенку, в которую упирается кулуар. Отсюда траверс 30 м вправо по скалам средней трудности на крутое плитообразное ребро.

    По скалам выше средней трудности крутого ребра 90 м прямо вверх (крючьевая страховка). Из-под гигантской плиты спортивный спуск 30-40 м с ребра вправо по гладкой плите на небольшую снежную площадку под нависающими скалами. С площадки траверс 15-20 м по узкой скальной полке ко второму глубокому, крутому ледовому кулуару. Затем траверсом 40-45 м вправо-вверх пересечь ледовый кулуар (возможен камнепад - крючьевая страховка) и выйти на обледенелую широкую наклонную скальную полку. Пройдя по ней 30 м, подняться 180-200 м прямо вверх по крутым скалам средней трудности ("живые" камни) с ледовыми участками на снежную седловину Северо-западного гребня между Большим (Западным) жандармом слева и вершинной башней Западного Доппаха справа. Здесь поворот вправо и подъем 100-120 м по заснеженному крутому, широкому скальному Северо-западному гребню на Западное плечо, а с него по широкому снежному гребню - на вершину Западный Доппах. От Суганского перевала 9-11 часов. Спуск по Восточному гребню и южному кулуару с бивуаком на вершине или около седловины (см. маршрут 29). Продолжительность маршрута 3 дня.

    Оглавление

    27. Доппах Западный по Северо-западному гребню (маршрут комбинированный И. Леонова, 4Б к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» (группа 4—6 человек) до нижнего плеча Северо-западного гребня вершины Западный Доппах с исходным бивуаком в небольшом каре левой стороны Суганского перевала под Юго-восточным ребром Суган-Баши описан в маршруте 26.

    С плеча (возможен бивуак) подойти под Первый скальный взлет Северо-западного гребня и по наклонной 15-метровой плите, затем по трудным скалам отвесного 12-метрового внутреннего угла подняться на этот взлет. По разрушенным 35—40-метровым скалам средней трудности Северо-западного гребня подойти под вертикальную стенку жандарма. Из-под жандарма спуск 15 м с гребня влево на неявно выраженную полку и по ней траверсом 30 м обойти жандарм. Затем прямо вверх (крючьевая страховка) по трудным скалам внутреннего угла, 6-метровому трудному гладкому ребру, 20-метровому крутому, с малым количеством зацепок и трещин, выше средней трудности вертикальному желобу (крючьевая страховка), по разрушенным 15-метровым скалам средней трудности подъем на Второй взлет гребня. Далее вверх по скалам средней трудности Северо-западного гребня, преодолевая жандармы в лоб, подойти под третий взлет.

    Отсюда прямо верх (крючьевая страховка) по 5-метровой трудной стенке, 80-метровому крутому, выше средней трудности, скальному вершинному взлету Северо-западного гребня, 15-метровому простому гребню — на Большой (Западный) жандарм. С жандарма спуск 80—100 м по Северо-западному гребню на снежную седловину. С нее по крутому, широкому заснеженному скальному Северо-западному гребню подъем 100—120 м на Западное плечо и с него по широкому снежному гребню — на вершину Западный Доппах. От Суганского перевала 10—12 часов. Спуск по Восточному гребню и южному кулуару (см. маршрут 29). Продолжительность маршрута 3 дня.

    Оглавление

    28. Доппах Западный по Северо-восточному гребню (маршрут комбинированный А. Зюзина, 4А к/тр).

    Схема

    От базового лагеря на нравом берегу реки Псыгансу, недалеко от языка ледника Нахашбита (группа 4-8 человек), подниматься по гребню левобережной морены вверх по ущелью до ее конца. Здесь спуститься вправо на ледник Нахашбита и, пересекая его вправо-вверх, подойти под скальные стены основания Северо-восточного гребня вершины Западный Доппах. Основание гребня обойти справа, затем по левой стороне Юго-западной ветви ледника Нахашбита подняться в направлении Суганского перевала, расположенного между вершинами Доппах слева и Суган-Баши справа.

    Пройдя основание Северо-восточного гребня, а за ним ледовые сбросы, свернуть с Юго-западной ветви ледника Нахашбита влево и по пологому ледово-снежному склону с несколькими ледовыми взлетами (крючьевая страховка) подойти под левую сторону седловины Северо-восточного гребня вершины Западный Доппах. Далее по крутому ледовому 150-180-метровому склону, а выше по кулуару (крючьевая страховка) подняться на седловину Северо-восточного гребня. На седловине исходный бивуак. От поляны у реки Псыгансу 8-10 часов.

    Подход от поляны "Нахашбита" до перевала Суган описан в маршруте 26. С перевала спуск по крутому ледово-снежному склону с бергшрундом в нижней части на Юго-западную ветвь ледника Нахашбита и по ней (сильно разорвана), а потом по описанному выше пути подъем на седловину Северо-восточного гребня Западного Доппаха.

    На седловине свернуть вправо и по крутому ледово-снежному склону (возможны лавины) с несколькими ледовыми взлетами (крючьевая страховка) подойти к скальному поясу, который преодолевать по скалам средней и выше средней трудности (крючьевая страховка). Далее по крутому ледово-снежному склону, разорванно-му несколькими трещинами, с двумя ледовыми взлетами (крючьевая страховка), подъем на Западное плечо Северо-западного гребня вершины. Здесь свернуть влево и по широкому 100-120-Метровому гребню взойти на вершину Западный Доппах. От. исходного бивуака .на седловине Северо-восточного гребня 5-7 часов. Спуск по пути подъема или по Восточному гребню и южному кулуару (см. маршрут 29). Продолжительность маршрута 3 дня.

    Оглавление

    29. Доппах Западный с юга по кулуару и Восточному гребню (маршрут комбинированный А. Уварова, ЗБ к/тр).

    От поляны «Нахашбита» (группа 4—8 человек) влево-вверх (на северо-запад) по травянистым склонам и моренам к языку ледника Южный Доппах. С морены (страховка) по крутому ледовому склону подъем на ледник Южный Доппах и по нему вверх. Небольшой ледопад в средней части ледника пройти по центру. За ледопадом подняться по пологому леднику (закрытые трещины), затем, преодолев два бергшрунда, по крутому ледово-снежному склону (крючьевая страховка) двигаться к правой стороне самого нижнего скального треугольного острова по левой стороне кулуара, ведущего на седловину массива. Скальный остров обойти справа и по крутому сужающемуся ледово-снежному кулуару (возможен камнепад — крючьевая страховка) взойти на острую снежную (большой карниз) седловину массива между Западной и Центральной вершинами Доппах. На седловине свернуть влево и выйти на снежную площадку под Восточным гребнем Западного Доппаха. На площадке бивуак. От поляны «Нахашбита» 6—8 часов.

    С площадки крутой подъем по ледово-снежному 60—80-метровому склону правой стороны Восточного гребня (крючьевая страховка). Далее по правой стороне 180—200-метрового простого снежного гребня подняться на маленькое снежное плато и с него, преодолев снежную трещину по пологому 120—150-метровому снежному гребню, — на вершину Западный Доппах. От седловины 2—3 часа. Путь от седловины до вершины лавиноопасен. Спуск по пути подъема. С седловины из-за возможного камнепада в кулуаре идти рано утром. Продолжительность маршрута 2— 3 дня.

    Оглавление
    Назад к маршрутам:24|26|27|28|

    33. Доппах Западный — Восточный (маршрут комбинированный И. Сужаева, 5А к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» или базового лагеря на берегу реки Псыгансу, под языком ледника Нахашбита (группа 4—8 человек), до вершины Западный Доппах описан в маршрутах 24, 2G, 27,28.

    С Западной вершины по простому 120—150-метровому снежному склону Восточного гребня спуск в направлении Центральной вершины на маленькое снежное плато. На плато бивуак. Отсюда вниз 180— 200 м по снежному Восточному гребню, далее .по крутому ледовому 60—80-метровому склону — на площадку около ледово-снежной седловины между Западной и Центральной вершинами массива. По острому 60-метровому снежному гребню седловины (карнизы) подойти под снежный взлет Западного гребня Центрального Доппаха.

    Дальнейший подъем по Западному гребню на Центральный Доппах описан в маршруте 30. От бивуака на небольшом снежном плато под Западной вершиной 7—9 часов. С Центральной вершины спуск 20 м по острому Восточному гребню, затем спуск 2—3 м вправо и траверс 25 м по полкам вдоль стенки вершинной башни на Восточный гребень. По гребню спуск 15 м на перемычку под большой Предвершинный жандарм. С перемычки 80 м влево-вниз по крутому ледово-снежному склону с бергш-рундом в нижней части на небольшое снежное плато. На плато бивуак. От Центральной вершины 1,5 часа.

    С плато некрутой подъем 90 м на снежный жандарм Купол. С жандарма спуск 80—90 м по простому гребню к 15-метровому Малому жандарму. Подъем на него в лоб по скалам средней трудности и спуск по 12-метровым плитообразным скалам, затем по снежнику на перемычку. Возможен бивуак. С перемычки 45—50 м вправо-вверх по крутому снежному склону па полку, а с нее по 30-метровым плитам— на жандарм Башню. От бивуака на плато 1,5 часа.

    С Башни вниз 30 м, затем траверс 12—15 м через крутой кулуар влево, далее по крутому ледово-снежному 60-метровому гребню подъем на Центральный жандарм (Доппах-3), С жандарма вниз 45— 50 м по простому заснеженному скальному гребню на ледово-снежную перемычку под Плоский жандарм. Жандарм сначала обходить справа, с 8—10-метровым спуском по кулуару, затем 45-метровым траверсом с подъемом по трудным плитам вдоль наклонной щели до черного скального Зуба на гребне Плоского жандарма. От Зуба по трудным скалам гребня выйти на вершину Плоского жандарма. С него спуск по трудным плитообразным скалам гребня на перемычку. Возможен бивуак.

    По скальному гребню со снежными участками перемычки подойти к одинокому Черному жандарму и подняться на него 30 м по крутым трудным скалам. С жандарма 30 м вниз по снежному гребню 'к основанию вершинной башни Восточного Доппаха. Из-под башни спуск 5 м с гребня вправо и траверс 25—30 м до конца скальной полки. Отсюда по крутой 6—7-метровой гладкой плите, далее по трудной гладкой 8-метровой стенке подъем на Западный гребень. Затем по крутым скалам Западного гребня подъем 30 м на Восточный Доппах. От бивуака на снежном плато восточнее Центральной вершины 6—8 часов. Спуск по Восточному гребню (см. маршрут 32). Продолжительность маршрута 4—5 дней.

    Оглавление

    Доппах Центральный

    30. Доппах Центральный по Западному гребню (маршрут комбинированный И. Сужаева, 4Б к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» (группа 4—8 человек) до исходного бивуака на снежной площадке под Восточным гребнем Западного Доппаха описан в маршруте 29. С площадки по снежному гребню перейти седловину (карниз), затем по крутому снежному гребню подойти к основанию первого скального взлета Западного гребня вершины Центральный Доппах. Отсюда подъем по обледенелой, выше средней трудности 6—8-метровой плите взлета (крючьевая страховка). Далее обойти нависающие скалы справа и по 8-метровому пли-тообразному, с малым количеством зацепок, выше средней трудности скальному углу (крючьевая страховка) подняться. на Западный гребень.

    По сильно изрезанному, разрушенному и заснеженному, средней трудности, Западному 120—150-метровому гребню подойти к I жан- , дарму. По скалам средней трудности 18—20-метровой стенки подняться на жандарм. С жандарма спуск влево. Затем траверсом по крутым скалам левой стороны (страховка) обойти два жандарма-иглы и выйти на Западный гребень. Далее, двигаясь по Западному гребню, обойти гладкую плиту-жандарм 4—5-метровым траверсом слева и по заснеженным, сильно разрушенным крутым скалам взлета Западного гребня подойти под II жандарм.

    По несложным скалам Западного гребня подъем на II жандарм, затем спуск с него 30 м по пологому гребню. По острой перемычке подойти под стенку III жандарма. По скальному, выше средней трудности, 20-метровому внутреннему углу, затем по трудным скалам правой стороны подъем (крючьевая страховка) на III жандарм, спуск с него по простому 15-метровому гребню. Далее подойти под IV жандарм, обойти его справа траверсом 15 м по скалам выше средней трудности с расщелиной (крючьевая страховка) до кулуара с перемычки Западного гребня, соединяющей IV жандарм с вершиной Центральный Доппах.

    По гладким скалам 12-метровый траверс кулуара (возможен камнепад — крючьевая страховка), далее по крутым, гладким скалам правой стороны кулуара, затем по 8-метровой стенке (ключевое место маршрута — крючьевая страховка) подъем вправо-вверх, на полку. По полке 30-метровым траверсом вправо обойти взлет и по скалам выше средней трудности 12-метрового вертикального внутреннего угла взойти на Западный гребень вершинной башни. По острому гребню выйти на Центральный Доппах. От бивуака на площадке седловины 6—8 часов. Спуск по пути подъема. Спускаться с седловины из-за возможных камнепадов в кулуаре лучше рано утром. Продолжительность маршрута 3 дня.

    Оглавление

    Доппах Восточный

    31. Доппах Восточный по Восточному гребню (маршрут комбинированный В. Попова, 4А к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» (группа 4—8- человек) до перевала Доппах описан в маршруте 17. На перевале возможен бивуак.
    На перевале свернуть влево и выйти на скалы Восточного греб- . ня вершины Восточный Доппах. По скалам средней трудности с короткими участками выше средней трудности влево-вверх к широкому камину с двумя большими пробками. По скалам с левой стороны от широкого камина подняться на осыпную полку над широким камином и перейти в наклонный узкий камин, по которому взойти на острый гребень. Далее по 40—50-метровому Восточному гребню выйти на площадку под I жандарм, обойти его справа по скалам выше средней трудности до выхода на перемычку под II жандарм.

    Второй вариант подъема на перемычку под II жандарм. Поднимаясь по леднику Малый Нахашбита, не доходя 80—100 м до перевала, свернуть влево в скальный кулуар. По скалам средней, местами выше средней трудности 120—150-метрового кулуара (возможны камнепад, «живые» камни — крючьевая страховка) подъем на перемычку между I и II жандармами.

    С перемычки II жандарм обходить траверсом справа (крючьевая страховка). Далее по простым скалам разрушенного гребня выйти на большую горизонтальную полку правой стороны гребня. На полке бивуак. От перевала Доппах 3,5—4 часа. От поляны «Нахашбита» около 7 часов.

    От места бивуака на полке по скалам выше средней трудности подъем по левой стороне 8—10-метровой стенки. Далее по скалам средней трудности траверс вправо-вверх до небольшого кулуара и по нему на ледово-снежный склон, спускающийся с Восточного гребня на ледник Нахашбита. Отсюда по 200—220-метровому крутому ледово-снежному склону (возможен бивуак) вдоль скал правой стороны Восточного гребня, затем по разрушенным 50—70-метровым простым и средней трудности скалам взлета Восточного гребня взойти на Восточный Доппах. Возможен бивуак. От места бивуака на полке 5—6 часов. Спуск по пути подъема. Продолжительность маршрута 3 дня.

    Оглавление

    32. Доппах Восточный по Северо-восточному склону (маршрут комбинированный А. Зюзина, 4Б к/тр).

    От базового лагеря па правом берегу реки Псыгансу, недалеко от языка ледника Нахашбита (группа 4—8 человек), подниматься по гребню левобережной морены ледника до ее конца. Здесь спуститься вправо на ледник Нахашбита и подойти под ледопад его Южной ветви. По мощному, крутому, сильно разорванному ледопаду подняться на верхнее снежное плато, ведущее к перевалу Доппах, По плато выйти вправо-вверх на осыпи короткого Северного контрфорса Северо-восточного склона Восточного гребня вершины Восточный Доппах. На осыпях исходный бивуак. От базового лагеря 6— 7 часов.
    Путь подхода от поляны «Нахашбита» до перевала Доппах описан в маршруте 17. С перевала спуск на север по крутому ледово-снежному склону с 8—10-метровой отвесной стенкой бергшрунда в нижней части. Далее, придерживаясь левой стороны ледника Нахашбита, спускаться по крутому склону с многочисленными ледовыми трещинами, затем по пологому, сильно разорванному в верхней части снежному плато выйти влево, на осыпь короткого Северного контрфорса Северо-восточного склона Восточного гребня вершины Восточный Доппах. От перевала 2—3 часа. Здесь исходный бивуак.

    С бивуака по осыпям и простым скалам Северного контрфорса подойти к правой стороне большого ледового сброса висячего ледника Северо-восточного склона Восточного Доппаха. Сброс обходить справа по 35—50-метровой ледовой стенке (крючьевая страховка). Далее по крутому ледово-снежному Северо-восточному склону, обходя или преодолевая многочисленные трещины и взлеты, подъем 700—800 м на пологую часть Восточного гребня и по ней подход под вершинный взлет. Здесь бивуак. От исходного бивуака на осыпи 8—10 часов.

    Отсюда, преодолев небольшой бергшрунд и 80—100-метровый ледово-снежный склон, по разрушенным скалам Восточного гребня подняться на Восточный Доппах. От бивуака 2—2,5 часа. Спуск по пути подъема или по Восточному гребню (см. маршрут 31). Продолжительность маршрута 3 дня.

    Оглавление
    Назад к маршруту 33

    34. Доппах Восточный — Западный (маршрут комбинированный А. Зюзина, 5А к/тр).

    Путь от поляны «Нахашбита» или базового лагеря на правом берегу реки Псыгансу, недалеко от языка ледника Нахашбита (группа 4—8 человек), до вершины Восточный Доппах описан в маршрутах 31, 32.

    С Восточного Доппаха спуск в направлении Центрального Доппаха по 40-метровому крутому скальному гребню на небольшую перемычку в вершинной башне. С нее дюльфер 30 м влево, затем по полке левой стороны башни выйти на западный гребень вершины. Далее по скалам средней трудности подъем 30 м по гребню на Черный жандарм. С него дюльфер 25 м по крутым разрушенным скалам на гребень. Отсюда по простым разрушенным скалам гребня, пройдя перемычку, подняться на Плоский жандарм. С жандарма спуск на ледово-снежную перемычку. С перемычки по ледово-снежному простому 40—50-метровому гребню с участками скал подъем на Центральный жандарм (Доппах-3).

    С Центрального жандарма спуск по -гребню или полкам его правой стороны до наклонного на север жандарма Башни. Из-под Башни дюльфер ,25 м влево. Обойдя жандарм, подняться на перемычку гребня. Далее по крутому сложному гребню подъем на жандарм Купол. С Купола вниз по ледово-снежному гребню на снежное плато. На плато бивуак. От Восточного Доппаха 6—8 часов.

    По плато обойти справа большой Предвершинный жандарм и, преодолев бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону подняться на 80 м к скальной башне Центрального Доппаха. По трудным скалам 50—60-метровой стенки взойти на острый гребень вершины и по нему .выйти на Центральный Доппах. От плато, 2—3 часа.

    С Центральной вершины дюльфер 20 м по плитам левее Западного гребня. Затем по скалам выход на Западный гребень Центральной вершины. По острому, с большим количеством жандармов и гладких плит длинному, крутому заснеженному Западному гребню подойти к скальному сбросу-стенке. По стенке спуск дюльфером на крутой ледово-снежный склон и по нему спуск на седловину между Центральным и Западным Доппахой (на седловине большие карнизы). От Центральной вершины 4—5 часов.

    Пройдя седловину, круто подниматься по ледово-снежному 60— 80-метровому склону правой стороны Восточного гребня. Далее взойти по правой стороне 180—200-метрового простого снежного гребня на маленькое снежное плато и с него, преодолев бергшрунд, по пологому 120—150-метровому снежному гребню — на вершину Западный Доппах. На маленьком плато под вершиной бивуак. От предыдущего бивуака 6—9 часов. Спуск по Северо-западному, Северо-восточному, Южному или Восточному гребням (см. соответственно маршруты 27, 28, 24, 29). Продолжительность маршрута 5 дней.

    Оглавление
    В классификатор

    Хостинг от uCoz